Меняем пространство с помощью цвета: 6 работающих приемов

Искусство современных дизайнеров позволяет в разы повышать комфортность жилища без увеличения квадратных метров. Применяя некоторые приемы, они делают жилище визуально просторнее и стильнее. 

Правильно подобранные цвета преображают пространство, изменяется общее настроение восприятие пропорций и форм. 

Как изменить интерьер с помощью цвета? Какие задачи решает цветовая коррекция?

15 июля 2021

Зонирование

Цвета помогут выделить зону приготовления пищи на кухне, зону отдыха и рабочее пространство в гостиной. Причем оттенки можно применять не только на стенах, но и на потолке, на полу. Особенно четко это решение просматривается в квартирах-студиях. Если разноцветные поверхности стен вам не нравятся, можно изменить цвет текстиля и декора. Лучше всего цвета раскрываются в льняном текстиле. Шторы, кухонный текстиль, покрывала, декоративные подушки из льняных тканей позволят передать всю глубину цвета и создавать в доме ощущение истинного комфорта и домашнего уюта. 

К примеру, кухонная зона может быть выдержана в лимонных оттенках, а гостиная - в сливочном тоне. 

Коррекция пропорций 

Всем известно, что светлые цвета визуально расширяют пространство, а темные, наоборот, зрительно уменьшают. Именно поэтому абсолютное большинство россиян предпочитают использовать в отделке бежевый цвет. Однако такие интерьеры зачастую получаются скучными, безликими. Не стоит бояться ярких цветов. 

Насыщенные оттенки притягивают внимание, и на скромные габариты помещения просто перестаешь обращать внимание. 

Например, если в вытянутой комнате выполнить пол в темных оттенках, а стены и потолок сделать темными, она будет казаться более квадратной и лучше восприниматься. И при этом вовсе не обязательно обеспечивать резкий контраст, достаточно сделать пол всего на 1-2 тона темнее. В помещениях с высокими потолками частой проблемой является «эффект колодца». Решить ее можно, если выполнить потолок и стены в единой цветовой гамме. 

Баланс и цветовая температура 

Главное правило баланса – чем насыщеннее цвет, тем меньше должна быть площадь его применения. На этом правиле можно выстраивать любую геометрию. Стоит помнить, что яркая мебель смотрится более громоздко, чем та, которая выполнена в более мягких, светлых оттенках. Яркую мебель лучше использовать в просторных помещениях, небольшие квартиры она сделает перегруженными и неуютными. 

Также не стоит забывать о том, что все цвета делятся на теплые и холодные. Если отмечается недостаток естественного освещения, рекомендуется использовать теплые оттенки - от сливочного до фиолетового. В таком цветовом оформлении будет царить особенный уют. 

Стиль, объединенный цветом

Именно цвет помогает дизайнерами собирать воедино стилевые решения. В эко-стиле приветствуются зеленые и древесные оттенки, в классике – бежевые и пудровые, лиловые, сливочные - в провансе. Серые и белые цвета преобладают в минимализме и сканди-стиле, желтые и морские оттенки – в средиземноморском стиле.

Добавить динамики интерьеру помогут ломаные линии и подсветка. Последнюю, кстати, также можно выполнить в разных оттенках. С помощью таких приемов в оформлении квартиры появится динамика и особый драйв. Интерьер точно не будет скучным.

Показано 19/19
Показано 19/19