Правила сочетания текстиля для спальни

Грамотное сочетание 

в спальне превратит в ее самое уютное место в доме. 

Чтобы создать действительно комфортную релакс-зону, следует придерживаться основных принципов сочетания текстиля в спальне.

16 июня 2021

Выбор текстиля по стилю и параметрам спальной комнаты

Стилисты советуют учитывать следующие моменты:

  • Слишком большое покрывало, дополненное рюшами, крупными узорами в темных тонах будет зрительно уменьшать спальню;

  • Светлые оттенки текстиля, блеск и мелкие принты дарят ощущение пространства, освежают интерьер;

  • Цветовая комбинация штор и покрывал не должна быть идентичной цвету мебели, стеновой или напольной отделке. Текстиль должен логично дополнять обстановку и иметь более светлые или темные оттенки.

Одним из наиболее удачных решений считается контрастное сочетание штор, декоративных подушек, постельного белья и покрывал. Контраст может быть выдержан в темных или светлых тонах.

Сочетание тканей

Сторонники консерватизма могут выбирать шторы и покрывала, выполненные из аналогичной ткани. Это лучший вариант для классического интерьера. Если в помещении стеновая отделка содержит орнамент, текстиль лучше подобрать однотонный. Принтованные ткани лучше использовать дозировано:

  • в отдельных элементах – вставки на пододеяльниках, покрывалах, наволочки, тесьма на шторах, ламбрекены;

  • для аксессуаров – подхваты для портьер, элементы мебельной обивки (например, для пуфика).

При выборе принта важно помнить, что горизонтальные и зигзагообразные узоры будут визуально расширять помещение. Вертикально размещенные принты помогут зрительно вытянуть высоту спальни. Не рекомендуется использовать в одном помещении вертикальные и горизонтальные узоры. 

Если вы затрудняетесь с выбором текстиля, производители предлагают готовые коллекции текстиля с идеальным сочетанием элементов. В таком случае остается только определиться со стилем и учесть цветовое оформление спальни.

Противоположности

Сложнее всего подбирать текстиль для помещения, где каждый элемент как бы «сам по себе».

 Однако, если объединить покрывала и шторы узором или фактурой ткани, оформление будет смотреть гармонично. Интерьер в оттенках, находящихся на разных сторонах цветового круга, потребует максимально тщательного подбора текстиля и мебели. 

Грамотное сочетание штор, покрывал подчеркнет стиль и уют, поселит приятное ощущение домашнего тепла и заботы. 

Лучшим выбором для декорирования жилого пространства по праву считается лен. Большой выбор плотности и фактур, огромный ассортимент принтов, цветовых решений позволит подобрать идеальные варианты для любой спальни.



Показано 19/19
Показано 19/19