Гамак на дачу из льна – 3 способа как сделать самому

Гамак дарит потрясающую возможность отдыхать на свежем воздухе в гармонии с окружающим миром. С его появлением на даче станет гораздо уютнее. Удобно разместившись внутри, вы сможете наслаждаться пением птиц и приятной летним теплом. 

Можно приобрести готовое изделие или выполнить его своими руками. Кстати, гамак можно расположить и в городской квартире – на лоджии или балконе. 

Чтобы эта полезная вещь идеально отвечала вашим представлением о комфорте, сделать ее лучше своими руками. Приводим 3 нехитрых способа воплотить задуманное в жизнь.

15 июня 2021

Гамак из льна или мешковины - за считанные минуты

Все, что потребуется – отрез льняной ткани прямоугольной формы (3 м на 1,5 м или менее) и 2 прочные веревки длиной 3-4 м. Лен обладает высокой прочностью, хорошо переносит повышенные нагрузки. К тому же это натуральная, экологичная ткань. 

Отрез складывается пополам, край собирается в виде гармошки и создается из нее что-то похожее на петлю. В полученную петлю продеваем веревку и завязываем узел. Аналогично фиксируем вторую веревку к противоположному краю. Обматывает канат вокруг дерева, столба. На длинной части веревки, к которой фиксируем гамак, создам петлю и продеваем в нее этот же край веревки, хорошо затягиваем. В созданную петлю пропускаем второй конец веревки и крепко стягиваем. 

Гамак на карабинах и веревках – без шитья 

Данная модель гамака отличается мобильностью. Для ее создания потребуется подготовить 2 карабина и 2 веревки длиной по 50 см, льняная ткань размерами 3 м на 1,7 м и 2 веревки длиной 4 м. Длинные веревки можно заменить ремнями для стяжки длиной по 1-1,5 м с петлями на краях.

Карабин крепится в центре короткого каната. Ткань складывается вдвое, край собирается гармошкой и создается петля. В петлю продевается карабин, и вяжется узел. Аналогично крепится карабин ко второму концу ткани. Карабин можно зафиксировать к канатам или стяжным ремням. Канат привязывается к столбу, дереву. Длинный конец веревки продевается в карабин и протягивается. Вытянутый конец оборачивается вокруг натянутого каната 4 раза и создается специальный узел, который позволит настраивать высоту гамака. 

Гамак из льна на рейках и канатах

Подготовьте льняную ткань 3 м на 2 м и более, 36-40 люверсов, электродрель, 2 рейки из металла или дерева на ширину будущего гамака, 2 кольца из металла, 2 каната длиной до 15 м, 2 веревки длиной 4 м или ремни для стяжки длиной 1,5 м, 2 карабина. 

Ткань подгибается с двух сторон на 10 см, прошивается. На загибах выполняются отверстия для установки люверсов на равном расстоянии. Вставляются люверсы. 

В деревянных рейках создаются отверстия на таком же удалении, что и люверсы на ткани. 

Веревка продевается в кольцо. Остается конец каната длиной 30-40 см. 

Большая часть веревки продевается в крайнее отверстие в деревянной рейке, потом в люверс с внешней стороны. 

С изнанки гамака продевают канат в очередной люверс, затем в кольцо и так далее. 

Аналогичная конструкция создается на втором конце гамака. К кольцам фиксируются карабины. 

Далее вся конструкция крепится к дереву, столбу. Если карабинов нет, через кольца продевают дополнительные прочные канаты. Гамак готов!