Уютный балкон – советы по оформлению и самые интересные решения

Еще не так давно лоджии и балконы использовались в основном для складирования ненужных вещей. Сегодня их стараются превратить в полноценные функциональные пространства, подходящие для работы и отдыха.

Приводим несколько рекомендаций как организовать пространство балкона или лоджии, чтобы они стали вашими любимыми местами для времяпрепровождения.
14 мая 2021

Основные правила оформления

Первое, от чего следует отталкиваться при оформлении балкона/лоджии – их назначение. Если необходимо превратить их в полноценное жилое пространство, первым делом их потребуется остеклить и утеплить. 

В случае, когда намечается увеличение площади балкона за счет выноса или его присоединение к комнате, реконструкция должна быть согласована в соответствующих инстанциях. 

Атмосфера уюта будут зависеть от всех этапов – начиная с внешней отделки и заканчивая выбором мебели и текстиля на лоджию.

Важно учитывать площадь балкона и следовать таким правилам:

  • мебель должна использоваться дозировано, лучше выбрать компактные, трансформирующиеся варианты;

  • пространство должно быть достаточно освещенным;

  • приборы освещения, мебель, бытовая техника не должны вызывать затруднения при перемещении;

  • цветовые решения для внутренней отделке лоджии следует выбирать с учетом степени освещенности пространства и общего оформления квартиры;

  • отделка балкона должна проводиться в едином стиле;

  • отделка с простой фактурой позволит визуально разгрузить пространство;

  • грамотное зонирование интерьера выделит зоны для отдыха или работы, хранения вещей.

Советы по отделке балкона

Потолок рекомендуется выполнять без лишнего декора в светлых оттенках. Сложные многоуровневые системы будут «воровать» пространство, сделают помещение неуютным. Отделка стен может предусматривать разные фактуры. 

Например, одна стена делается акцентной, остальные – простые, неброские. В выборе облицовочного материала рекомендуется избегать излишнего объемного узора, перегружающего пространство. Акцентная стена может содержать имитацию натурального камня или кирпича, остальные поверхности лучше отделать однотонными материалами. 

Текстиль

Текстильное оформление балкона – обязательное условие для создания ощущения уюта и завершенности. Шторы для балкона должны быть легкими, без сложных конструкций и объемной отделки. Оптимальными вариантами по праву считаются римские шторы, рулонные шторы, плиссе и витражные фасоны. Материалы, из которых они будут выполняться должны быть натуральными. 

Лучшими признаны льняные ткани, обладающие уникальной природной фактурой. Неравномерное переплетение волокон льна обеспечивает интересные оттенки. 

Природная привлекательность льна поселит на балконе атмосферу домашнего уюта. Отлично будет смотреться классические льняные вуали длиной чуть ниже подоконника. 

Зону отдыха можно оформить с помощью бескаркасной мебели. Также можно купить матрас и диванные подушки и соорудить что-то похожее на подиум.

Показано 20/20
Показано 20/20