Весенняя подготовка загородного дома – что она включает?

С середины весны вереницы дачников начинают тянуться на свои участки. 

И первое, что их там ждет – вовсе не приятный отдых или не гриллинг на свежем воздухе. 

Чтобы комфортно отдыхать весь сезон, начать придется с генеральной уборки и облагораживания «одичавшего» за зиму дачного дома.

5 апреля 2021

Ревизия вещей и мелкий ремонт:

  • Осмотрев дом от подвала до чердака, избавьтесь от всего старого, ненужного, не пригодившегося. Если в подвале обнаружилась плесень или сырость, его следует просушить. Влага может начать разрушать фундамент. Если в подвале стоит вода – воспользуйтесь дренажным насосом. После того как подвал просушен, выполните обработку противогрибковыми и антибактериальными составами, позаботьтесь о защите от грызунов; 

  • Крышу и чердак осмотрите на момент необходимости ремонта. Убедитесь, что нет разводов, потеков на потолке. Если есть проблемы, лучше устранить их оперативно и не дожидаясь майских ливней, которые могут нанести значительный ущерб;

  • Протестируйте коммуникации. Убедитесь в целостности проводки и труб, проверьте работоспособность систем водо-, газо- и энергообеспечения. 

Уборка комнат

Проветрите дом, избавляясь от затхлости. Протопите комнаты. Начинайте наводить порядок. Пропылесосьте ковры, постирайте пледы и одеяла, вынесите подушки просыхать на солнце. Туда же отправьте дачную обувь. Кухню оставьте напоследок – запылившуюся посуду нужно перемыть, утилизировать остатки продуктов. Составьте список продуктов, которые нужно купить - соль, сахар, чай, кофе, консервы и пр. Завершите уборку протиранием пыли, мытьем окон и полов. 

Освежаем обстановку

Самый простой и действенный способ – смена текстиля. Для каждого интерьерного стиля стоит использовать свой текстиль:

  • Скандинавский. С помощью грубых льняных тканей можно подчеркнуть домашний уют. Изо льна можно выполнить шторы, столовый и постельный текстиль и дополнить его звериными шкурами, пледами крупной вязки;

  • Кантри, шале. Подчеркнуть деревенскую простоту и создать особенный комфорт помогут натуральные ткани, украшенные цветочными орнаментами;

  • Индустриал, лофт. Самый простой текстиль и минимум декора. Приветствуется минимализм, брутальный дизайн. 

Шторы должны обеспечить интерьеру законченность и подарить полумрак во время отдыха. Хорошим вариантом для дачи будут римские шторы. Слишком длинные портьеры «в пол» на даче будут неуместны. Цвет штор должен быть на тон светлее или темнее основного оформления пространства. 

При выборе столового текстиля от классических скатертей можно отказаться. Замените их наперонами, подстановочными салфетками. Не забудьте подобрать в тон кухонные полотенца, льняные мешочки для хранения продуктов, орехов, сухарей. 

При выборе постельного белья, обязательно выбирайте натуральные, гипоаллергенные ткани. С их помощью вы можете создать все условия для здорового, комфортного отдыха.

Показано 16/16
Показано 16/16