Что требуется для Крещения ребенка – советы, правила

В православии таинство крещения означает духовное рождение. Обряд должен проводиться на 8-ой или 40-ой день с момента рождения. 

Однако можно крестить ребенка и позже или раньше (в случае болезни). Считается, что крещеный человек имеет ангела хранителя и более защищен от всевозможных недугов. 

10 марта 2021

Что требуется от крестных

Родители малыша должны выбрать крестных заранее. Перед обрядом будущие крестные должны посетить храм и пообщаться с батюшкой, ощутить важность и ответственность своей новой роли, подтвердить владение православными законами. Будущие крестные обязаны крещеными, ведь последствие они будут отвечать за духовное развитие вверенного им ребенка.

3 дня до крещения будущие крестные родители должны поститься, а за сутки до церемонии отказаться от алкоголя. Одежда крестной обязана быть закрытой, юбка или платье - удлиненными. Крестный также должен выглядеть скромно. 

Что должны купить крестные

Для церемонии нужно приготовить:

  • нательный крестик,

  • крестильное полотенце и одежду для младенца.

Крестная должна подготовить малышу крестильное полотенце, небольшую детскую простынь и наряд для крещения. Лучше выбирать текстиль, выполненный из натурального льна. Льняная ткань абсолютна гипоаллергенна, экологична и безопасна. Ее рекомендуют выбирать и педиатры. 

Также крестная покупает икону с ликом святого, в честь которого назван малыш. После проведения церемонии родители должны хранить пеленку и рубашку в качестве оберега. Благодаря высокой прочности льняных волокон такой текстиль будет десятки лет сохранять свой вид и передаваться из поколения в поколение. Лен прочен, красив и практичен. 

Льняное полотенце после крестин можно использовать по назначению – как атрибут банных процедур. Лен отлично впитывает влагу, приятен к телу, быстро высыхает. Благодаря бактерицидным свойствам веществ, содержащихся в волокнах льняной ткани, на поверхности текстиля не размножается патогенная микрофлора. Регулярное использование льняного полотенца в качестве банного текстиля позволит заботиться о здоровье кожи. 

В обязанности крестного входит покупка крестика, но в том случае, если предстоит крещение мальчика. 

Если планируется крестить девочку, нательный крестик должна купить крестная мать. 

Выбирая крестик, важно убедиться, что он имеет плавные очертания и не травмирует нежную кожу ребенка. Оплачивает церемонию традиционно крестный. Набор текстиля для крещения должен быть подготовлен заранее. 

Родственники, друзья, приглашенные на церемонию, могут дарить любые подарки – от духовной атрибутики до детских игрушек.


Показано 15/15
Показано 15/15