Интерьер будущего – модные тенденции 2021

Хотя еще рано с уверенностью выделять новинки интерьерной моды, но уже можно составлять перечень тенденций, которые не утратят актуальности в дизайне в 2021. 

Одна из главных особенностей - в этом году формируются 2 группы трендов. Первая – тренды, возникшие пару сезонов назад и продолжающие удерживать свои позиции, вторая - микротренды, которые возникли под действием пандемии и этом году стремительно наращивают актуальность. 

Как ни крути, но ковид проник во все сферы нашей жизни, включая дизайн интерьеров.

9 февраля 2021

Минимализм и вдохновение природой 

Стремление избавляться от старых, малоиспользуемых вещей и окружить себя минимальным количеством действительно нужных предметов только усиливается, причем оно касается всего – как отделки, так и мебели. 

Учитывая крепкую связь минимализма и цвета, при выборе оформления приветствуются бежево-серые оттенки. Эти настроения только усиливаются трендом разумного потребления. Осознанный шоппинг позволит избежать ненужных трат и создать действительно комфортное и уютное помещение. 

  • Принцип под названием Less-isMore («меньше означает больше») сегодня мега актуален. 

Добавьте к этому стремление окружать себя природными, натуральными и фактурами. Людей, которые в связи с пандемией, засели в домах на недели и месяцы, начали особенно интересовать материалы, имеющие природное происхождение. 

Можно выбрать отделку из камня, дерева. 

Текстиль лучше покупать изо льна и хлопка. Льняные шторы, покрывала, столовый и постельный текстиль – настоящий тренд 2021 года! Обратите внимание, что с помощью льна можно не только стилизовать пространство, но и создать благоприятный для здоровья и комфортный для жизни микроклимат. Лен позволит усилить ощущение гармонии и домашнего тепла. 

Основные цвета

Главный фактор, влияющий на формирование основных тонов, - натуральность, и ситуация, сложившаяся вокруг пандемии только укрепила его. 

Большинство из нас большую часть времени находились дома, на фоне чего возникла необходимость в более качественном расслаблении. Нейтральная палитра, состоящая из природных цветов, – лучший инструмент для создания ощущения гармонии. В нее вошли ахроматы - белоснежный, серый и черный. На пике актуальности в 2021 году останется бежевый. Причем его можно использовать, как в теплых, так и в холодных оттенках. 

По мнению специалистов, производящих краски Dulux, именно BraveGround можно считать цветом 2021. Микротренды в цветовой палитре тоже есть. В 2020 году фаворитом считался синий. Он не менее популярен и в этом году. Причем можно использовать всю палитру его оттенков. Например, припыленный синий с зеленым с сероватым оттенком AegeanTeal имеет все шансы стать одним из лидеров. 

Четкие линии и мягкие формы

Минималистичные настроения и строгая планировка будут разбавляться более лояльными архитектурными подходами и мебелью с мягкими очертаниями. снова в могу арки и мебель без углов. Причем можно отыскать как дизайнерскую мебель, так и неплохие варианты в массмаркете. 

Комфортное рабочее место

Оказалось, что работать за обеденным столом или полулежа на диване неудобно и малоэффективно. Учитывая, что многие из нас перешли на удаленную работу надолго, остро стал вопрос создания комфортного офиса на дому. Даже, если в доме не запланирован ремонт, обустроить рабочий уголок все-таки можно. Важные условия: 

  • достаточное освещение (естественное или искусственное), 

  • возможность разместить рабочий стол шириной минимум 1 м.

Можно использовать пространство подоконника или нишу. Отличным решением станет рабочий кабинет на балконе. Из плюсов – приватность и акустическая изоляция. Но это, при условии, что балкон остеклен и утеплен. В качестве временной меры можно использовать откидной или складной столик. Последний позволит работать даже на диване или кровати.

Функциональность и эргономика

Приветствуется комбинация принципов объединенного пространства и приватности. Обеспечить их можно с помощью перегородок из дерева, стекла или ткани, а также более простых конструкций в виде плотных ширм или штор.