Лен и хлопок – какая польза для здоровья скрывается в этих двух видах волокон?

Учеными доказано, что ношение льняной одежды позволяет предотвратить развитие целого ряда заболеваний и укрепить здоровье. Кроме того данная ткань отлично пропускает воздух, обладает высокой прочностью, устойчива к износу. Огромный выбор плотностей, фактур и цветов делает ее одной из самых востребованных среди натуральных тканей. Вторым по популярности среди натуральных материалов считается хлопок. Давайте разберем преимущества этих тканей. 

29 января 2021

Лен – природное лекарство

  • В выращивании льна не используются гербициды и пестициды. 

  • Содержащиеся в волокнах льна, вещества обладают уникальными бактериальными свойствами и помогают предупредить размножение микробов, бактерий и грибков на ткани. 

  • Лен подавляет развитие патогенной микрофлоры и ускоряет регенерацию поврежденных кожных покровов. 

Еще наши предки заметили, что под льняными повязками раны быстрее заживают. Объясняется это тем, что содержащаяся в волокнах двуокись кремния (кремнезем), подавляет развитие бактерий. 

Идеальная чистота, природные антисептические свойства экологически дружественного льняного материала позволяют использовать его даже новорожденным детям! 

Льняной текстиль популярен в бьюти-индустрии – активно используется при проведении косметологических и спа-процедур. Прикасаясь к кожным покровам, он обеспечивает успокаивающее и восстановительное действие. Лен показан людям, имеющим повышенную чувствительность кожи, страдающим аллергиями. Длительный контакт льна с кожными покровами способствует снятию воспаления, позволяет ускорить регенерацию кожи, наделяет ее здоровым сиянием. 

Льняная ткань – лучший выбор для пошива летней одежды. Это природный кондиционер, благодаря которому обеспечивается нормальное испарение влаги с поверхности кожи и создается отличный воздухообмен - тело беспрепятственно «дышит». В отличие от синтетической одежды натуральные льняные вещи не создают «парникового эффекта», благодаря чему человек ощущает себя комфортно даже в зной. Антисептические свойства волокон ткани позволяют нейтрализовать резкий запах пота и сохранять свежесть тела на протяжении длительного времени. 

Сегодня можно купить, как традиционный лен, так и его умягченные материалы. Также выпускаются махровые льняные ткани и материалы с разными видами переплетения волокон (жаккардовые, полотняные и пр.). 

Хлопок – секрет популярности 

Несмотря на то, что выращивание этой ткани требует значительных затрат ручного труда, хлопок пользуется большим спросом. Более 2,4% всех сельскохозяйственных площадей мира отведено под хлопковые культуры. В последние годы растет популярность био хлопка, в производстве которого не используются пестициды. 

К преимуществам ткани относят гипоаллергенность, воздухопроницаемость, способность отлично впитывать влагу (почти в 2 раза увеличивает свой объем), простоту ухода и низкую цену. 

На основе хлопка выпускаются такие виды материалов, как деним, джинса, вельвет, ситец, фланель. 

Большой популярностью пользуются смесовые ткани, в составе которых содержатся лен и хлопок. Такие материалы, отличаются низкой сминаемостью, практичны и доступны по цене. Соблюдая нехитрые правила ухода за натуральными тканями, можно обеспечить изделиям длительный срок службы и наслаждаться их потрясающим качеством и внешним видом.