Римские шторы – в чем секрет мега-популярности

Одни из самых стильных, функциональных и практичных на сегодняшний день штор – римские. 

С их помощью можно легко корректировать уровень освещенности помещения, практически не занимают полезную площадь, и позволят использовать пространство подоконника с максимальной пользой. Выбор материала и плотности, расцветки, декора должен учитывать стиль оформления. 

Можно выбрать строгий дизайн и сделать шторы легкими, игривыми.



27 Сентября 2020

Механизмы для создания штор

Используется подъемный карниз, состоящий из крутящихся деталей и шнуров, зафиксированных на полотне таким образом, чтобы была возможность подъема и опускания портьер и образования равномерных красивых складок.

Варианты подъема:

  • Механический. Предусматривает наличие цепочки из металла или пластика справа или слева от карниза;

  • С электроприводом. Устройство размещается с края карниза и управляется с помощью выключателя, пульта, устройства, относящегося к системе «умный дом».

Формирование складок

За образование красивых складок отвечают металлические, фиберглассовые или пластиковые стержни диаметром 3-5 мм. Выбор материала стержней зависит от плотности используемой ткани. Для тяжелых тканей лучше выбирать металл, для более тонкого текстиля - пластик. Если предстоит пошив «римки» из прозрачного тюля лучшим выбором станет фибергласс (прозрачный пластик, стекловолокно).

Число стержней, используемых в шторе, зависит от ее высоты и ширины складок. Ширина складки, как правило, составляет 25-30 см. Для обеспечения натяжения полотна используется специальный утяжелитель шириной – 3-4 см. Располагается он внизу портьеры имеет плоскую форму.

Разновидности римских штор

Все «римки» можно поделить на три группы:

  • Классические. Ровные полотна, которые в поднятом виде образует ровные складки в горизонтальном положении. Могут выполняться из тюли или плотных теневых материалов. Подходят для гостиной, спальни, кухни, балкона. Зачастую такие шторы заказывают в детскую. Выполняют их из натурального, экологичного и гипоаллергенного портьерного льна. Эта ткань не имеет в составе верандой синтетики, отлично пропускает воздух, обладает особенной природной красотой. Плотный лен отлично затеняет комнату, обеспечивая все условия для глубокого крепкого сна;

  • Каркасные. Складки создаются в виде каскада и присутствуют даже в максимально опущенном виде. Такой вариант римских штор выглядит более празднично и отлично подходит для украшения гостиных, столовых спален;

  • Баркасные. В таких моделях нет горизонтальных стержней, поэтому в приподнятом положении механизма ткань образует естественные складки. У портьер данного вида более легкий, беззаботный вид. Наибольшей популярностью они пользуются в спальне, потому как создают атмосферу, располагающую к отдыху и расслаблению. 

При выборе ткани для пошива римских штор важно учитывать назначение помещения, степень освещенности, стилевое оформление, общую цветовую палитру. Огромный выбор цветов и оттенков современных тканей позволит без труда подобрать идеальный вариант.

Показано 16/16
Показано 16/16