Выбираем правильно ткани для пошива штор

Шторы создают в доме особую ауру, делают стильным и уютным любой интерьер.

Можно приобрести готовые портьеры, а можно выполнить пошив оконного декора под заказ. Выбирая второй вариант, вы получите идеальные портьеры. При выборе ткани для пошива главные акценты делаются на эстетике, практичности и износостойкости.
18 Сентября 2020

Особенности подбора ткани - советы

Ткань в каталоге может выглядеть иначе, чем сшитые из нее шторы в интерьере помещения. Поэтому в идеале заказать образец портьерной ткани и проконсультироваться у квалифицированного менеджера относительно сочетания цветов текстиля. 

Особенно в этом плане капризен шелк - этот материал реагирует на степень освещения интерьера и тон окружающей отделке. К примеру, если в отделке стен присутствует синий тон, шелковая ткань будет обретать голубой оттенок. 

Выбор ткани должен учитывать окружающий фон и стиль помещения. 

  • Если вам нужны плотные теневые шторы классического дизайна, ламбрекен или римская штора, отличным выбором станет льняная ткань

  • Если требуются создать пластичные складки, лучше отдать выбор бархату и шелку. 

  • В случае, когда необходимо сшить несколько вариантов ткани в одной шторе, обязательно делается подкладка и особое внимание уделяется рекомендациями по уходу. 

Для разных тканей уход может отличаться. 

Назначение комнаты 

Чтобы оформление комнаты получилось гармоничным и функциональным, важно учитывать назначение и особенности помещения:

  • Гостиная. Это главная комната дома, поэтому текстильное оформление окон должно выбираться с особой тщательностью. В помещении с нестандартными потолками и малой квадратурой лучше всего будут смотреться легкие портьеры из велюра, льна, вискозы. В просторных гостиных можно использовать тяжелые материалы – бархат, парчу, жаккард. На больших окнах нередко делают ламбрекены. Если шторы делаются над окном с дверью, выбирайте ткани с примесью синтетики, которые будут легко стираться, потому как, открывая дверь, вы будете неизбежно прикасаться к шторе;

  • Кухня. Акцент делаем на практичности. Отличными вариантами станут натуральные ткани с добавлением полиэстера – римские, рулонные шторы, тюль. Важно чтобы материалы обладали высокой степенью устойчивости к износу и легко отстирывались или отчищались от загрязнений;

  • Спальня. Первым делом нужно учитывать стиль и цветовую гамму. В кантри и провансе отлично смотрится хлопок с полиэстером, лен, тафта, жаккард с шелковыми нитями. Выбирая плотность материала, обязательно учитывайте расположение комнат, степень освещенности, этажность. Для северных спален лучшим выбором станет воздушная тюль в комбинации с легкой и функциональной теневой шторой. Для южных комнат можно выбрать плотные материалы. Мягкие на ощупь, струящиеся красивыми складками, натуральные льняные и шелковые ткани обеспечат атмосферу расслабленности и подарят ощущение гармонии;

  • Детская. В этой комнате рекомендуется использовать абсолютно натуральные и гипоаллергенные и практичные льняные ткани. Эти материалы с достоинством переносят многочисленные стирки и чистки, будут долго сохранять красивый вид. 

При расчете расхода ткани не забывайте делать прибавки на драпировку (коэффициент от 1,3 до 3, в зависимости от пышности складок). К длине портьер прибавьте 15-20 см на подгиб. Перед тем, как раскроить материал с большой усадкой рекомендуется постирать и отутюжить его в режиме отпаривания, чтобы на готовом изделии избежать усадки или изменения цвета материала.