Как стирать теневые шторы изо льна

Лен - прочная, некапризная, устойчивая к деформациям и загрязнениям ткань. 

Однако, как любые другие портьерные материалы лен нуждается в правильном уходе. Зная, как правильно ухаживать за натуральными льняными шторами, вы не только продлите срок их эксплуатации, но и сможете сохранить потрясающий вид изделий. 

Перед тем, как приступить к стирке любого текстиля, важно внимательно изучить ярлык, содержащий рекомендации производителя. Приведем несколько общих правил по уходу за теневыми шторами.



14 Августа 2020

Как часто нужно стирать теневые шторы

Плотные теневые портьеры не рекомендуется стирать не чаще 1-2 раза в год – благодаря особенным свойствам льняной ткани они не накапливать загрязнения. 

Можно ли стирать шторы в машине-автомат

Высокая прочность волокон льна наделяют изделия повышенной устойчивостью к механическому воздействию, износу. Даже при стирке на высоких оборотах лен сохраняет структуру, не пиллингуется и не деформируется.

Правила стирки теневых штор

Алгоритм действий должен быть следующим:

  • Снимите теневые шторы с карниза со всеми крепежными элементами (кольцами, зажимами);

  • Крепления замочите в мыльной воде на 1 час, после чего прополощите проточной водой и высушите;

  • Протестируйте ткань на то, как она будет сохранять цвет под действием порошка. Для этого нанесите на изнаночную сторону или подгиб штор небольшое количество моющего средства и воды, после чего прополощите и дайте ткани высохнуть. Если цвет на обработанном участке не изменился, можно переходить к стирке портьер;

  • Загрузите шторы в барабан стиральной машины, равномерно распределяя полотна;

  • Выберите «деликатную стирку», при которой температурный режим не превышает 40°С;

  • Используйте жидкий стиральный порошок. В таком виде средство деликатно действует на ткани, сохраняя структуру и сочность цвета;

  • Запустите стирку;

  • Можно предусмотреть дополнительное ополаскивание. Это исключит риск того, что на ткани останется моющее средство, лишающее ткань ее гипоаллергенных свойств;

  • Отжим рекомендуется выполнять на оборотах, не превышающих 400;

  • По окончании цикла стирки сразу выньте шторы, встряхните и развесьте для высыхания.

Ручная стирка теневых штор

Ручная стирка – самый бережный способ ухода за портьерами. Рекомендуется замочить их в теплой мыльной воде (30-40°С) на 1-2 часа. Далее шторы отжимают, сливают загрязненную воду и набирают чистую, добавляя жидкое мыльное средство. После стирки рекомендуется тщательно выполоскать ткань. Шторам дают стечь и вывешивают сушить в проветриваемом помещении.

Если шторы выполнены из умягченного льна, можно сразу развесить шторы на место, без глажки. Если появились глубокие заломы и помятости, исправить их можно с помощью отпаривателя или теплого утюга, пройдя проблемные места через марлю. Портьеры из обычного льна удобнее всего утюжить в полувлажном состоянии.