Как сшить бафф своими руками: мастер-класс

Бафф - стильный аксессуар, напоминающий шарф или снуд.

Этот шарф-кольцо можно носить на шее и как повязку для волос (если сделать его из трикотажа).

А в связи с последними событиями, еще и как маску на рот и нос.
5 Июня 2020

Несмотря на то, что полноценно заменить медицинскую маску он не способен, но определенную защиту обеспечит. 

Если вы планируете использовать бафф в таких целях, его лучше выполнить не из трикотажа, а из льняной ткани


Лен обладает уникальными бактерицидными свойствами. Содержащиеся в его волокна вещества, подавляют развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, лен хорошо пропускает воздух, гигроскопичен. Прикасаясь к коже, он не будет вызывать раздражений. Помним, что носить его можно, как «маску» для защиты от вирусов не более 2-3 часов, после чего обязательно следует обязательно постирать и  отутюжить. Лен легко переносит многочисленные стирки, сохраняя яркость цвета и отличный вид. 

Материалы, которые нам потребуются:

  • льняная ткань (примерно 60х60 см);

  • линейка,

  • мелок,

  • ножницы,

  • игла, нитки,

  • швейная машина или оверлок,

  • портновские булавки,

  • утюг. 

Шаг 1

Первое, что нужно сделать, определиться с размерами шарфа-трансформера. Возьмите отрез льняной ткани оберните его вокруг лица, захватив при этом нос, соедините в области затылка. Снимите отрез и измерьте получившуюся длину. Как правило, это 55-60 см. Добавьте на свободное облегание 1,5-2 см. ширина модели будет равна длине. Не забываем сделать припуски по 0,7-1 см. Выкраиваем деталь будущего шарфа. Складывать полотно лучше по долевой нити (направление, в котором ткань больше тянется). 




Шаг 2

Материал следует сложить пополам так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Края скалываем булавками. Обрабатываем края на швейной машине зигзагом или оверлочиваем. Припуски заутюживаем на одну сторону.

Шаг 3

Половину баффа выворачиваем внутрь лицом. Тщательно совмещаем швы. Края снова фиксируем булавками. Стачиваем края, а 10 см оставляем незашитым - для выворачивания. 


Шаг 4 

Выворачиваем шарф через отверстие, расправляем припуски и загибаем швы в одну сторону, утюжим. Оставшееся отверстие зашиваем вручную. Шить можно потайным швом или мелкими аккуратными стежками через край. Выверните бафф таким образом, чтобы зашитое отверстие оказалось внутри. Готово!