Шторы для лета - как правильно выбрать

Летние портьеры должны звучать в унисон с тем, что происходит за окном. У дизайнеров имеется хорошая традиция - проводить сезонную смену текстиля. Как правило, шторы заменяют 2 раза в год - на зиму и на лето. Такой прием позволяет создать в доме оптимальный микроклимат и увеличивает срок службы текстильного оформления.
29 Мая 2020

Замена штор на лето позволит преобразить пространство, сделает его визуально легче и просторнее, подарит новое настроение. Летние портьеры обладают меньшей плотностью, благодаря чему обеспечивается оптимальный воздухообмен. Для драпировок лучше выбирать легкие ткани, способные формировать красивые складки. Сочетание разных фактур и цветов позволит изменить восприятие пространства, наполнив его новыми красками.

На что следует обратить внимание при выборе летних штор?

Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Плотность материала. При выборе плотности ткани должны учитываться климатические условия местности, освещенность помещения и вид из окна. Ткань должна быть визуально легкой;

  • Возможные однотонные и принтованные варианты. Узоры на портьерах должны отвечать общей стилистике помещения. Для просторных комнат можно выбирать ткани с крупными растительными и геометрическими узорами. Для интерьеров в деревенском стиле более подходят мелкие узоры;

  • Цвет портьер. Для лета все оттенки хороши! Для затененных помещений можно выбирать нежную теплую палитру (желтый, оранжевый, розовый цвета), для солнечных комнат вполне подойдут холодные оттенки - голубой или серый. С их помощью вы «остудите» помещение в жаркий день;

  • Тип ткани. Летние портьеры должны хорошо драпироваться. Если вы используете материалы разной плотности и фактуры, следите, чтобы они сочетались между собой. Для летней коллекции оконного текстиля отличным выбором станут такие ткани как лен, хлопок, атлас, шелк, вискоза, шифон. Льняная ткань является приоритетной в силу своей уникальных характеристик. Лен абсолютно натурален, гипоаллергенен, отлично пропускает воздух, на его поверхности не размножается пылевой клещ. Благодаря высокой прочности волокон льняные шторы, даже вуали, прослужат очень долго, сохраняя свой потрясающий вид.

Дизайн летних штор

Выбор дизайна портьер должен отталкиваться от стиля и назначения помещения. 

  • В спальню, чаще всего, выбирают длинные портьеры «в пол», выполненные в светлых, нейтральных оттенках. Цветочный принт наиболее актуален в спальнях молодоженов. 

  • Для гостиной лучше выбирать рулонные шторы в сочетании с длинными занавесками. Такой тандем обеспечит интерьеру легкость и при этом будет надежно защищать от прямых солнечных лучей. Отличным вариантом для гостиной станут шторы бело-кремового, бирюзового и серого тонов. 

  • В детской можно использовать воздушные портьеры на люверсах в жизнерадостных желтых, фиолетовых, изумрудных оттенках. 

  • Оформление кухонных окон лучше выполнять с помощью светлых занавесок. Это могут быть, как длинные модели, так и варианты, доходящие до подоконника. Текстиль должен селить ощущение легкости и непринужденности, впускать воздух и свет, но при этом быть устойчивым к выгоранию.