Серый цвет в интерьере: модно или скучно?

Несмотря на сдержанность серого цвета, психологи сходятся во мнении, что с его помощью создается очень уютная, комфортная обстановка в доме. Широкая гамма подтонов серого цвета позволяет выбирать теплые и холодные оттенки, варианты с голубым, зеленым, розовым отливом. Ведущие дизайнеры интерьеров склоняются к мысли о том, что современный серый - это «новый бежевый», который будет актуален в помещении любого назначения и стилевой принадлежности. 

10 Мая 2020

Серый - база или акцент?

Согласно тесту Люшера, этот оттенок выбирают люди, которые устали от стрессов и стремятся к уюту и уединению. Психологи считают, что такая остановка идеальна для творческих и чувствительных натур, для тех, чья работа требует воображения и креатива. Его выбирают для оформления гостиных, спален и лаундж-зон - он расслабляет и помогает вычеркнуть из памяти лишнее.

Серый цвет гармонирует практически с любым тоном палитры. Он отлично справится с ролью базы и может стать креативным акцентом. В отличие от бежевого, серый не поглощает, а наоборот усиливает звучание яркой мебели, подчеркивает красоту произведений искусства, как бы объединяя их между собой в единое гармоничное целое.

Важный момент! Серый свет любит хорошее освещение. Если в доме отмечается недостаток естественного света, восполнить его можно с помощью продуманной многоуровневой системы искусственного освещения.

Лучше цветовые сочетания

  • Идеальной комбинацией по праву считается серо-белая.
Причем лучше использовать максимально светлый серый. Также рекомендуется разбавить ахроматические тона нежным лавандовым, бирюзовым или песочным. Нейтральное основание будет усиливать звучание этих оттенков, подарит ощущение бодрости и гармонии.

  • Серый с желтым подарит ощущение лета в вашем доме.
Позитивный, энергичный тандем поселит радость пробуждения. Желтый следует использовать дозировано. Наиболее актуально такое сочетание в гостиных, столовых и на кухнях. 

  • Серо-голубая гамма визуально увеличит пространство, создаст освежающий эффект.
  • Серый в сочетании с более насыщенным оттенками - синим или бирюзовым
- поможет пробудить фантазию и воображение, обеспечит релаксирующее действие.

  • Самыми нежными станут тандемы серого с розовым, фиолетовым.
Они будут уместны в любой комнате дома - позволят избавиться от депрессии и апатии, настроиться на бодрый лад. 

  • Серый с красным - энергичное настроение в доме обеспечено!
Эти оттенки актуальны, как в неоклассике, так и в ретро стилях. Серый фон с ярко-алыми акцентами найдет себя и в минималистичных интерьерах. 

Материалы для реализации оформления

"Львиная" доля успеха оформления зависит от того, насколько грамотно подобраны материалы отделки стен и пола, текстиль, мебель. 

Что касается стеновой отделки, это могут быть фактурные обои или декоративный камень или штукатурка. Напольные материалы лучше выбирать с древесной фактурой. 

При создании текстильного оформления. Советуем выбрать натуральные ткани. Отличным вариантом станут льняные ткани. Впечатляющий выбор оттенков и плотности позволит отыскать идеальную льняную ткань для пошива штор, постельного и столового белья, мебельной обивки. 

Если самостоятельно подобрать ткани вы затрудняетесь, воспользуйтесь готовыми коллекциями, предлагаемыми производителями.