Первые шаги в шитье или что можно легко сшить, пока сидим дома в самоизоляции?

Предлагаем воспользоваться вынужденным «отпуском» и освоить азы пошива вещей «с нуля». 

Уделив достаточно времени и запасшись терпением, вы сможете получить индивидуальную, уникальную, качественную вещь, которую будете носить с большим удовольствием.



15 Апреля 2020

С чего начать?

Шаг 1 - найдите выкройки. Не обязательно сразу искать "выкройку бюрюк". Поищите "легкие выкройки" и из них выберете то, что нравиться.

Азы шитья нам давались еще в школе, остальному можно научиться. Воспользовавшись интернетом, вы не только отыщите подробные выкройки, но и инструкции по описанию работ с иллюстрациями и видео. «Походите» по специализированным сайтам, блогам и форумам, и вы без труда найдете понятную пошаговую инструкцию, следовать которой под силу даже абсолютному новичку.

Самые простые вещи для первого пошива - простой овальной, круглой или прямоугольной формы. Эта просторная одежда универсальна в размере и стиле. 

Вот несколько примеров:

 


Где еще можно взять выкройки?

Можете начать с проверенного десятилетиями популярного журнала «Burda Moden», известного в народе, как «Бурда». Это лучшее пособие для тех, кто делает первые шаги в пошиве одежды. Первые выпуски журнала полностью посвящены основам кройки и шитья, в них есть ответы на все основные вопросы начинающих швей. 

Можно просмотреть электронную версию журнала, скачать выкройки и распечатать их на принтере (если таковой имеется в доме) либо заказать печатное издание с доставкой на дом. Выкройки в таких журналах представляют собой бумажный вкладыш, которые очень удобен в работе. Можно воспользоваться любым другими журналами по шитью, предлагающими готовые выкройки. Главное, перед тем, как их применять, почитайте отзывы на формах. Иногда выкройки из непроверенных изданий содержат неточности и готовые изделия, созданные на их основе, приходится «подгонять по фигуре». 

Шаг 2 - Выбор ткани для пошива. 

Впереди лето, а значит при выборе материала для пошива одежды, отдавайте предпочтение легким, натуральным тканям. Бесспорным лидером по праву считается ткань льняная. Этот материал не содержит синтетических волокон, гипоаллергенен, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. Антисептические свойства веществ, содержащихся в волокнах льна, способствуют нейтрализации запаха пота. А кондиционирующая способность ткани гарантирует исключительный комфорт ношения одежды даже в самый сильный зной.

Шаг 3 - После того как с типом и плотностью ткани вы определились, остается подобрать дизайн и рассчитать оптимальное количество ткани. 

  • Если вас привлекают узоры, обязательно учитывайте особенности фигуры - полным людям лучше выбирать крупные вертикально расположенные принты. 

  • Стройным дамам можно использовать мелкие узоры. 

Натуральные льняные ткани можно смело использовать для пошива одежды все без исключения, даже новорожденным.

Цвет ткани должен отвечать вашему типу внешности, подчеркивать красоту. 

Универсальным вариантом по праву считается белоснежная ткань. Она обеспечивает праздничный вид и подходит абсолютно всем. Если вы остановите выбор на льняной ткани, даже в белоснежном исполнении она порадует высокой практичностью. Почти невесомые льняные вуали невероятно прочны и износостойки. Их можно стирать в машине-автомат в деликатном режиме.

Расчет ткани как правило содержится в пособии по пошиву. Если его нет, для определения нужного количества учитывайте длину будущего изделия, наличие дополнительных элементов (рукавов, воротника, пояса и пр.) и ширину ткани.

Шаг 4 - шьем! После того как будут выкроены все детали изделия, сметаны и затем прострочены на швейной машине, не забудьте тщательно прогладить швы. Это обеспечит одежде идеальную посадку. Чтобы швы не «осыпались» в процессе ношения, их следует обработать оверлоком. Если такой функции в вашей швейной машине нет, обметайте края вручную. Индивидуальный пошив позволит одежде смотреться на вас идеально, подчеркивая достоинства фигуры и вуалируя возможные недостатки.