Светлому празднику быть! Сервировка стола на Пасху - лучшие идеи!

Приближается один из самых значимых христианских праздников - Пасха!

Обычно она собирает за столом всех близких и родственников.Но в этом году Пасха пройдет в режиме самоизоляции. А значит - в окружении только своих домочадцев. Но! Это не повод опускать руки! 

Создать в доме атмосферу уюта, тепла и радости поможет правильное текстильное оформление трапезы и грамотная сервировка. 


4 Апреля 2020

Принципы пасхальной сервировки

Не стоит думать, что одной только красивой посуды и скатерти достаточно для того чтобы пасхальный ансамбль имел полный, гармоничный вид. Необходимо тщательно продумать все до последних мелочей, начиная с выбора формы салатников и заканчивая композициями из живых цветов. 

Основными пунктами при организации праздничного стола являются:

  • текстильное оформление,

  • посуда,

  • декор.

Декорирование пасхального стола лучше проводить в нежных весенних оттенках - зеленом, голубом, желтом, бледно-розовым. 

Согласно традициям на пасхальном столе должно быть столько же блюд, сколько дней в Великом посте. 

Лучшие решения сервировки:

  • Белая скатерть. Пасха - светлый, чистый праздник, поэтому беспроигрышным вариантом сервировки стола является белоснежная скатерть из льна. На ее фоне будут отлично смотреться любые блюда, посуда и сервировка. Белый цвет подчеркнет красоту росписи на чашках или тарелках, легкость и воздушность стеклянных фужеров, подсвечников, весеннюю свежесть цветов, изысканность статуэток кроликов, курочек, гусей;

  • Серый лен. Не менее стильно будет смотреться сервировка с использованием винтажной серой льняной скатерти. Пасхальный стол в стиле прованс приветствует текстиль с тематичными принтами и узорами. Салфетки в кольцах и подставки для пасхальных яиц, пасхальное деревце - все это поможет наполнить дом праздничным настроением;

  • Зеленая скатерть. Яркий праздничный декор, крашеные яйца и куличи будут отлично смотреться на льняном нежно-зеленом фоне скатерти. Можно дополнить льняную скатерть дорожками белого, желтого, бежевого или яркого красного цвета. Подстановочные салфетки в тон обеспечат сервировке завершенный вид. 

Чтобы гости ощущали себя комфортно и раскованно, на каждого человека следует предусмотреть 80 см стола. Также важно правильно выбрать размер скатерти - следите, чтобы края текстиля свисали не более чем на 30-40 см. 

Пасхальный декор

Непременным атрибутом праздника являются свечи. Они могут быть помещены в самые оригинальные подсвечники. Кстати, можно сделать свечи в виде яиц своими руками. Не менее важно украсить праздничный стол фигурками пасхальных кроликов. 

Цыплят и гусят можно поместить в заранее приготовленные гнезда. 

И, конечно же, дополните стол букетами из живых цветов. Весенние композиции создадут нужное настроение и будут дарить прекрасные ароматы.

Показано 17/17
Показано 17/17