Близятся новогодние праздники, а вместе с ними и шумные застолья. Самое время продумать сервировку новогоднего стола и составить меню.
Чтобы ваша сервировка создала атмосферу волшебства, радости, уюта, крайне важно грамотно подобрать текстиль, продумать декор и уследить за тем, чтобы элементы композиции и общая стилистика интерьера гармонично сочетались.
Главные моменты оформления
Учитывая, что Новый год и Рождество ассоциируются с довольно яркими и насыщенными цветами, идеальным выбором для цветового оформления праздничного стола был и остается красный! Его можно сочетать с белым, золотым, серым и зеленым.
Центральный элементом сервировки выступает скатерть.
Учитывая стремительно усиливающий эко-тренд, советуем остановить свой выбор на фактурном льне. Новогодняя скатерть изо льна или наперон могут быть однотонными или с узорами. Если вы выбираете скатерть-дорожку, обязательно предусмотреть комплект салфеток в тон. Размер скатерти должен отвечать параметрам стола. Свисание краев текстиля должно быть не более 40 см.
Довольно стильно и актуально на новогоднем столе будет смотреться скатерть с принтами в виде забавных оленей, заснеженных пейзажей, снеговиков, елочек, снежинок и новогодних подарков.
Тканевые салфетки - обязательное условие сервировки праздничного стола. Их можно сложить треугольниками или свернуть трубочками, дополнив специальными кольцами, лентами или тесьмой.
Выбор и расположение посуды
Цвет посуды - тарелок, салатников, креманок и соусников - лучше выбирать белый, золотистый. Не рекомендуется использовать разноцветную или голубую посуду. Мультиколор создает ощущение нагроможденности. Для детей лучше использовать посуду с рождественскими принтами.
Столовые приборы можно расположить согласно правилам этикета или отойти от традиций и разместить набор, вилку и нож, поверх тарелки, к примеру, перевязав лентой.
Если на Новый год планируется шведский стол, приготовленные блюда ставят по центру стола, а по краям размещают тарелки, бокалы и столовые приборы, так, чтобы гостям было удобно их самостоятельно брать.
Важные мелочи
Совершенно любую сервировку делают грамотно подобранные детали. Новогодний стол обязательно украшается свечами, которые могут размещаться в интересных подсвечниках или фужерах. Ароматические свечи позволят создать магическую атмосферу.
Не лишними в украшении стола будут и снежинки, снеговички, елочки, крыски. Напоминаем, что символом 2020 года является Белая Магическая Крыса.
По центру стола можно расположить небольшую елочку, рождественский венок или композицию из ветвей с новогодними украшениями. Сервировка стола может предусматривать использование длинных бус, дождика, шишек, гирлянд - смело давайте волю фантазии!