Необычные варианты использования плотной ткани

Предлагаем несколько оригинальных вариантов использования текстиля в оформлении интерьера дома и делимся лайфхаками, как легко использовать советы на практике. 

О таком применении текстиля, как шторы, мебельная обивка, декоративные подушки и пледы все знают, попробуем удивить вас нестандартными решениями.



5 Ноября 2019

Шторы как инструмент зонирования пространства

Ткань умеет хорошо зонировать. И прекрасным примером этому являются шторы, играющие роль внутренней перегородки. Визуально разделить пространство на функциональные зоны поможет и ширма. За нее можно спрятать системы хранения, любые вещи, которые не должные видеть посторонние. 

Текстиль в роли обоев

Набирает популярность тенденция натяжных стен. 

Причем используются не только ПВХ материалы, но и текстиль. С помощью ткани можно легко скрыть любые неровности, обеспечив эффект идеально ровных стен. В отличие от обоев ткань отлично поглощает шумы, обеспечивая дополнительный комфорт в доме. Лучше использовать натуральные материалы - лен, жаккард, хлопок, джут. В таком случае стены смогут «дышать». По воздухопроницаемости и износостойкости фаворитом является льняная ткань. Высокая прочность волокон обеспечивает изноустойчивость, а антибактериальные свойства материала позволяют создавать в доме идеальный микроклимат. 

Лайфхак: зафиксировать ткань за стенах можно с помощью липкой ленты, обойных гвоздей или мебельного степлера. 

Шторы вместо дверей и внутренних перегородок

Шторы можно использовать вместо двери в гардеробную или кладовую. Для этих целей выбирают ткань максимальной плотности. Создать красивые мягкие складки можно, если взять материала на 70% больше ширины проема. 

Кроме того плотный текстиль прекрасно подойдет на роль внутренней перегородки. Главное - правильно подобрать оттенок и принт: они должны гармонировать с окружающим пространством или играть на контрасте, выступая дополнительным инструментом зонирования. К примеру, с помощью шторы можно зонировать столовую, спальню, рабочей кабинет. Для ее установки используют карнизы, рейки, фиксаторы и подхваты. Тяжелые полотна можно зафиксировать на настенном карнизе с помощью больших колец или использовать потолочную шину. 

Текстиль в роли панно 

Добавить пространству стиля и неординарности помогут картины на стенах, выполненные из ткани. Достаточно натянуть текстиль на картон или доску нужного размера и поместить в раму. Кстати, раму также можно затянуть тканью. Материал для панно может иметь любую фактуру, цвет и принт, но желательно, чтобы они пересекались с общим оформлением интерьера, соответствовали его стилю.

Ковер в технике печворк

Еще один способ оригинально использовать плотные ткани - создать ковер в лоскутной технике. Для этого вам потребуется заготовить однотонные или разноцветные принтованные куски материала в виде квадратов, треугольников, сот, полос и соединить их вручную или с помощью швейной машины. Такой ковер украсит собой любую комнату дома. Особенно органичен он будет в интерьерах в скандинавском стиле, китче, кантри, провансе.