Уход за мебельными тканями - полезные советы

Правильный уход не только обеспечивает вещам красивый вид, но и позволяем им дольше служить. 

Это правило касается и мебельной обивки. Владея нужной информацией, вы сможете быстро и качественно избавиться от загрязнений, проводить сухую чистку, удалять всевозможные пятна и загрязнения. 

И помните, чем раньше вы возьметесь за дело, тем выше шансы на успех.

19 Сентября 2019

Общие рекомендации по уходу за мебельными тканями:

  • засохшие пятна нельзя соскабливать,

  • чистящий состав лучше наносить на губку, а не на ткань,

  • перед использованием данного средства, проверьте его действие в незаметном месте,

  • обработку загрязненного участка лучше выполнять от шва для шва, чтобы не оставалось разводов от моющего средства,

  • предупредить разводы можно, если наносить средство в небольших количествах от края пятна к центру,

  • нельзя использовать несколько чистящих составов одновременно,

  • не рекомендуется сильно тереть материал, чтобы не повредить структуру волокон,

  • при выборе способа стирки обязательно учитывайте устойчивость материала к истиранию. Самые прочные те, которые предназначены для интенсивной эксплуатации, имеют показатель свыше 20 000 циклов, ткани для повседневной эксплуатации - от 15 000, деликатные 5000-15000 циклов. 

Для сухой чистки вам потребуется щетка с мягкой щетиной. Если у вас фактурная ткань, можно использовать пылесос. Периодически следует проходить мебельную обивку губкой, смоченной в мыльном растворе, после чего протирать хлопковой тканью, смоченной в чистой воде. Высушить мебельную ткань можно с помощью утюга - проглаживаете обивку через слой ткани. 

Съемные чехлы лучше стирать в застегнутом виде. Если они выполнены из ворсовых тканей, стирку лучше выполнять вручную. Чехлы из льняной мебельной ткани можно стирать в машине. Деликатные ткани лучше очистить пылесосом с помощью насадки для деликатной чистки или неметаллической мягкой щеткой. 

Стирка чехлов должна проводиться в деликатном режиме. Отжима лучше избегать. Рекомендована естественная сушка. Гладить такие ткани лучше с изнаночной стороны через влажную хлопковую ткань в режиме синтетика. 

Советы по выведению сложных пятен

Следы от ягодных соков и вин можно удалить с помощью раствора, состоящего из водки и уксуса в пропорции 1:6. Нанесите на пятно приготовленную смесь и через 5 минут промокните чистой тканью. Отличным вариантом для чистки мебельной обивки станет паста из крахмала (0,5 ст.), соды (0,5 ст.), воды. Смешайте соду и крахмал и вливайте воду до образования смеси консистенции сметаны. Полученный состав наносится на место загрязнения до высыхания. Далее очистите мебельную обивку с помощью мягкой щетки или пылесоса.

С застаревшими пятнами сложнее - придется повозиться. Смешать 10 капель нашатыря с 100 г уксуса и нанесите смесь на загрязненную область и ждите, пока высохнет. Далее обработанную зону несколько раз протираем губкой, смоченной в чистой воде. Этот способ позволит вернуть первоначальную чистоту и красивый вид даже самой загрязненной мебельной обивке.