Маньеризм в интерьере

Маньеризм в оформлении интерьера - обращение к прошлому и воплощение самых значимых достижений в области дизайна. 

В таком интерьере преобладают фантастические образы и художественные приемы, гротеска. 

Дизайн жилища, выдержанный в стиле маньеризм, содержит яркие оттенки, слегка искаженные пропорции, преувеличенные акценты. 



17 Сентября 2019

Характер стиля

Популярность маньеризм обрел еще в 16 веке. Значительную роль в этом сыграл художник Визари, хорошо разбиравшийся в искусстве. Благодаря его усилиям стиль объединил грациозность и уравновешенность, пристрастие к искусству и насыщенность. 

Современные интерьеры не используют этот стиль в чистом виде. Зачастую основные решения переплетаются с элементами дизайна в стиле барокко или модерн. Лучше всего маньеризм проявляет себя в просторных помещениях с большими окнами и высокими потолками. Этот вариант оформления создает ощущение роскоши и величия по средствам воплощения художественного диссонанса.

Особенности отделки

Стены обильно украшаются орнаментами и картинами, выполненными в разных стилях. Потолок дополняется лепниной, росписью. Особенно органично в интерьере смотрятся зеркала в стиле барокко, подсвечники и статуэтки в духе модерна.

Реализация интерьера в стиле маньеризм предусматривает четкие принципы. Архитектурные элементы должны иметь классический налет, приветствуются иллюзорные приемы - слепые окна, ложные арки. Маньеризм - это изобилие скульптур, орнаментов, позолоченных и серебряных аксессуаров, неправильные пропорции, яркие акценты и насыщенные цвета.

Мебель

Приветствуется массивная, вычурная мебель в металлических оттенках - медь, серебро, золото. Обивка зачастую выполняется из плотной льняной ткани, украшенной яркими узорами. Лучше всего, если мебель будет антикварной, но можно использовать и мебельные гарнитуры, изготовленные под заказ - диваны, пуфы, кресла, тумбы, комоды и прочее. Будет уместна рельефная резьба и инкрустация драгоценными металлами.

Текстильное оформление

Шторы в интерьере в стиле маньеризм должны быть плотными, тяжелыми. Их выполняют из парчи или плотного льна, приветствуются насыщенные, глубокие оттенки. В роли декора выступают кисти и массивные подхваты с позолотой или серебром. 

Оформление спальных комнат выполняется из натуральных материалов. Оптимальным вариантом по-прежнему является лен. Исключительная натуральность и прочность льняной ткани усиливаются красивой фактурой и отличной цветопередачей. Домашний текстиль, выполненный из этого материала, подчеркнет состоятельность владельца дома и позволит реализовать стильный, комфортный для жизни интерьер.

Приемы, которые помогут реализовать маньеризм

Итак, основными чертами стиля являются:

  • обилие картин, орнаменты на стенах, эмблемы, аллегоричные образы;

  • сочетание несочетаемых оттенков, яркость и насыщенность;

  • иллюзии и обманки - несуществующие двери, нарисованные на стенах распахнутые окна;

  • дорогая, роскошная мебель;

  • антиквариат в роли декора.

Учитывая некоторое несовершенство и вычурность маньеризма, его стоит использовать дозированно, комбинируя с более сдержанными стилями. Как правило, дизайнеры используют лишь несколько акцентных элементов и сглаживают эффект с помощью модернизма или барокко.