Римский стиль - классическая роскошь

Поселить в доме дух аристократизма и сделать интерьер изысканным и благородным поможет римский стиль оформления. Этот вариант выбирают те, кто предпочитает сдержанность и равновесие, тяготеет к простору.

В классическом исполнении римский стиль обладает некоторой спецификой - в центре должна оказаться главная комната (атрия, атриум), а остальные помещения как бы пристраиваются к ней.

11 Сентября 2019

Узнаваемым этот стиль также делают следующие черты:

  • четкие симметрические линии,

  • теплые оттенки отделки с присутствием позолоты,

  • итальянские арки и колонны,

  • большие окна, обеспечивающие обилие света,

  • высокие потолочные куполообразные своды,

  • натуральный камень, чаще мрамор,

  • ручная роспись, мозаика, витражи.

Мебель в римском стиле

Приветствуется массивная мебель со строгими симметричными формам и плавными линиями. Это может быть диван с полукруглой спинкой или классическое кресло с каретной стяжкой, мебель на «львиных ножках», стеллажи и журнальный столик. В качестве украшения может использоваться резьба, позолота, мягкие накладки. Ранее мебель в интерьерах домов в римском стиле дополнялась мозаикой, декором из слоновьих бивней, кожей питона или крокодила, черепашьим панцирем. 

Сегодня обивка выполняется из парчи с вышивкой, замши, кожи, плотного льна. В последнее время растет популярность мебельной обивки из льна. Кроме впечатляющего выбора расцветок плотный фактурный лен обладает потрясающей прочностью и долговечностью. Даже спустя годы диваны и кресла, обитые льняной тканью, смотрятся дорого и стильно.

Правила декорирования дома

Все в интерьере, выдержанном в римском стиле, должно быть пронизано роскошью и величием. Приветствуется использование цветного стекла, фаянса, фигурок животных, статуй в виде античных богов, амфор, кубков. Текстильный декор выбирается в зависимости от размеров помещения. Отдается предпочтение исключительно натуральным тканям. В спальни используются занавеси-вуали из тонкого льна или шелка. 

Покрывала и постельное белье также шьется из льна. Чтобы поселить римский стиль на кухне выбирайте полотенца, напероны и подстановочные салфетки из грубого льна. Шторы в гостиную должны быть массивными. Чаще всего их выполняют из тканей категории блэк-аут. Вместо тюли можно использовать римские шторы, которые надежно защитят от солнечного света и нескромных взглядов. Тяжелые портьеры и декоративные подушки в гостиной также стоит выполнить из этой натуральной ткани. В качестве дополнений выбирают бахрому и позолоту. 

Любой предмет декора интерьера в римском стиле должен говорить об изысканном вкусе и состоятельности владельца. Приветствуются картины и античные вазы, каменные или стеклянные части, люстры под хрусталь. Что касается освещения, лучше выбирать многоуровневые схемы. Массивные люстры по центру дополняются точечными или ленточными светильниками. Можно устроит подсветку предметов мебели, ниш, колонн. 

Римский стиль должен сделать дом комфортным для жизни и эстетичным. При грамотном подходе к оформлению атмосфера роскоши будет органично сочетаться со сдержанным благородством и изысканностью.