Шинуазри или псевдокитайский стиль в интерьере

Мистические драконы, лаковые сундуки, ширмы, фарфор, хризантемы… Это главные элементы стиля шинуазри (chinoiserie), появившегося в Европе в 17 веке и не утратившего свою актуальность по сей день. В результате Ост-Индийской компании в европейские страны начали массово импортироваться китайские вещи. 

Расписные черно-золотые ширмы «коромандель», лаковые буфеты, мебель с позолотой, шелк с орнаментом, голубо-белый фарфор быстро покорили сердца европейцев. Во Франции и Англии даже было принято оформлять «китайские» комнаты.



10 Сентября 2019

Шинуазри - мода или дань традициям?

Таинственная восточная эстетика - это не просто дань прошлому, но и способность наполнить современные интерьеры особым смыслом. Шинуазри сочетает плавность линий и мягкие пастельные тона, налет европейской роскоши и прагматичность.

Оформление современных интерьеров в стиле шинуазри использует элементы восточного и западного направлений искусства и применяет следующие методы художественной интерпретации:

  • Произведения китайских мастеров обрамляются в рамы, созданные европейцам. Выполняется частичное или полное копирование китайских символов и элементов, в том числе без понимания их смысловой нагрузки;

  • Создание вариаций. На основе одного элемента восточного декора создаются несколько вариаций с незначительными изменениями;

  • Смелые импровизации, выражающее особое видение китайского стиля дизайнерами.

Французский подход к китайскому стилю

Под влиянием французов шинуазри превратился в ветвь рококо, с присущими ему экзотикой и излишеством. Китайские мотивы смешиваются с помпезной классикой, и получается очень интересный и необычный стиль.

Основные черты шинуазри:

  • шелковые обои,

  • табуреты-бочки,

  • мебель с элементами пагоды,

  • зеркала в золотом обрамлении,

  • шелковые обои,

  • яркая цветовая гамма.

Шинуазри - искусственность, ставшая классикой и исключение из правил, когда абсолютно искусственный стиль становится серьезной классикой. Элементы культуры далекой страны быстро адаптируются в домах европейцев, привнося эстетику и красоту, утонченный шрам.

Текстиль в стиле шинуазри 

Несмотря на преобладание в интерьере шелка и бархата, все чаще в пошиве портьер и создании ширм используется льняная ткань. Большой выбор ярких цветов и нежных полутонов позволяет подбирать варианты, гармонично вписывающиеся в общую цветовую гамму и делающие пространство дома или квартиры уютным и стильным. Сочетание черного или насыщенного синего с серебром, винного или зеленого с золотом обеспечивают безупречное оформление и восхищают некоторой таинственностью.

Современные интерьеры редко выдерживаются полностью в китайском стиле, чаще используются лишь некоторые элементы, которые необычно дополняют декорируемое пространство.



Показано 8/8
Показано 8/8