Как смягчить льняную ткань в домашних условиях

Лен славится своей исключительной натуральностью, гипоаллергенностью, изноустойчивостью, красивой фактурой. Однако, несмотря на длинный список преимуществ, многих смущает некоторая жесткость ткани. Правда, чем дольше используется текстиль, тем он становится приятнее, мягче на ощупь. С каждой последующей стиркой и глажкой волокна умягчаются. Если долго ждать не хочется, можно ускорить процесс, умягчив ткань предложенными ниже способами.

Важно! Данные методы умягчения подходят только для 100% льна, обладающего достаточной износоустойчивостью!
16 Июля 2019

Замачивание в соли или соде

Необходимо приготовить раствор из расчета 1 стакан соли или соды на 5 л воды и замочить в нем льняную вещь на ночь. Затем следует тщательно выстирать изделие при температуре 60°С на максимальных оборотах и отутюжить.

Умягчение массажным валиком 

Ранее для умягчения льна многие хозяйки использовали рельефный валик. На него натягивали полотно и катали с помощью рельефной лопатки, тем самым смягчая волокна. Если массажного валика нет, можно вручную потеребить, потереть и встряхнуть льняную ткань. Длинные отрезы свиваются в жгут или заплетаются в «косы», после чего отбиваются скалкой. 

Почти энзимная стирка 

Производители современных стиральных порошков добавляют в составы энзимы (ферменты) - частицы, которых обеспечивают трение. Эффект энзимной стрики можно воссоздать, используя специальные шарики, которые следует загрузить в барабан стиральной машины. С их ролью также могут справиться детские мячики-прыгуны, теннисные мячи и все, что сможет обеспечить дополнительную нагрузку на льняную ткань. Такая стирка должна производиться при низких температурах.

Воздействие паром

Если регулярно гладить лен в режиме отпаривания, он быстрее умягчится. Идеальным вариантом является использование парогенератора. Вещь развешивается и обрабатывается в вертикальном состоянии. Если вы используете утюг, гладить изделие следует на махровом полотенце.

Замачивание в лимонной кислоте

Высокая прочность волокон льняной ткани позволяет воздействовать на нее химическим способом. Достаточно добавить в воду немного уксуса или лимонной кислоты и прополоскать в ней белье. Кроме смягчающего эффекта вы сможете более качественно удалить остатки стирального порошка и посторонние запахи.

Теперь, когда вы знаете, что нужно делать, чтобы ваши льняные вещи стали мягче на ощупь, расскажем, чего делать не рекомендуется:

  • Не стирайте лен с использованием стирального порошка. Проникая в разбухшие волокна ткани, микрочастицы порошка впоследствии высыхают и нарушают его структуру изнутри. Лен может потерять цвет;

  • Не стоит смягчать лен ополаскивателями. Натуральная гипоаллергенная льняная ткань, соприкасаясь с кожей, обеспечивает регенерирующее, антибактериальное действие. Если пропитать ее химией, есть риск возникновения нежелательных кожных реакций и аллергий. Вместо ополаскивателя, добавьте пару ложек уксуса.

Грамотный уход за изделиями из льняной ткани обеспечим им долгую службу с сохранением премиального вида.



Товары
из 2
Показано 20/22
Показано 20/22
Товары
из 2