Ваби-Саби в интерьере – красота несовершенства

Ваби-Саби - стиль, в основе которого лежит экологичность и уникальное несовершенство. 

Данный интернет-тренд возник на Востоке и быстро распространяется по миру. Его принципами являются эргономичность и натуральность во всем, а также сочетание несочетаемых понятий - богатство нищеты и прекрасное несовершенство. 

Ваби-Саби учит ценить живую эстетику и видеть красоту во всем.



26 Июля 2019

Основные характеристики стиля

Ваби-Саби создает невероятно комфортную, визуально чистую среду. Его сущность определяют 3 основные понятия:

  • ничто не вечно,

  • не существует ничего идеального,

  • ничто не завершено.

Интерьер, выдержанный в этом стиле, изначально может показаться асимметричным и шероховатым, но люди, чувствительные к деталям, быстро определят в нем возможности постижения совершенства.

Материалы отделки

Приветствуются натуральные цвета, усиленные универсальным белым тоном. На фоне нейтральной цветовой гаммы будут интересно выделяться природные грубые фактуры и материалы с минимальной обработкой. Напоминающие монастырские стены в интерьере имеют плавные углы. В роли отделочного материала выступает штукатурка. Приветствуются фактуры натурального камня, бетона, потекшей штукатурки. 

Текстильное оформление

Текстиль в интерьере Ваби-Саби должен создавать атмосферу аскетичности - выбираются простые, натуральные, слегка грубоватые ткани - лен, рогожка. Материалы должны быть натуральных цветов. 

Из плотного льна шьются рулонные шторы и мебельная обивка. Ткани средней плотности используются в пошиве пледов, покрывал, скатертей-дорожек и подстановочных салфеток. Умягченный лен применяется в пошиве постельного белья. Исключительно натуральная льняная ткань отлично пропускает воздух, гипоаллергенна, обладает кондиционирующими свойствами - согревает в холодное время, летом снижает температуру вблизи тела на 4-5°С. Лен отлично впитывает влагу, быстро сохнет, приятен к телу. Отдых на таком белье проходит в условиях абсолютного комфорта.

Мебель в интерьере Ваби-Саби

Наличие несовершенства делает узнаваемым данный стиль оформления интерьера. К примеру, мебель может иметь большую фактурную трещину, а светильники - металлические абажуры с отметинами старины (с окислением, ржавчиной, потемнениями). Приветствуются выгоревшие, обугленные деревянные поверхности, с состаренной покраской. 

 Нет места декору

В эстетике дзен неуместен декор. В Ваби-Саби красота должна быть функциональной. Любой предмет в интерьере скромен, прост, минималистичен и обязательно выполняет определенную функцию. Вместо орнаментов и рисунков - природные фактуры. Если вы хотите повесить на стену картину, она не должна содержать обилие красок. Лучше всего, если это будет экспрессивная абстракция.

Тусклое освещение

Согласно философии этого восточного стиля освещение должно быть мягким, рассеянным. Лучше выбирать светильники простых форм на длинных проводах.



Показано 12/12
Показано 12/12