Рустикальный стиль интерьера - брутальная версия кантри

Рустикальный стиль находится на пике популярности - его можно встретить на дорогих европейских и американских виллах. 

Толстые доски, грубо обтесанный камень, мешковина или плотный, грубый лён, и минимум декора. 

Актуальность стиля отчасти связана с его экологичностью и с тем, что интерьер смотрится так, как будто им уже сотня лет. Этот вариант оформления выбирают люди, которые ищут комфорт в чем-то неизбитом, неглянцевом.



2 Августа 2019

Главные черты стиля

  • заведомо состаренный интерьер, такой, как будто в нем жили веками,

  • каменная кладка с потертостями,

  • несовершенность поверхностей - шершавая фактура, с налетом старины,

  • натуральная отделка - материалы для оформления стен, потолка, пола,

  • мебель в стиле прованс или шебби-шик,

  • аксессуары и декор в стиле лофт.

Стиль для просторного дома

Рустикальный стиль изначально не подходит для оформления малогабаритных помещений, раскрыться полностью данный вариант оформления можно только в просторном доме. Если коттедж расположен на лоне природы, будет облегчен переход от экстерьера к интерьеру и обратно. В данный стиль крайне сложно вписать современную мебель. Лучше выбрать классические, слегла состаренные варианты. 

Натуральные материалы

Это главный признак рустикального стиля! Лучше всего, если природные материалы будут использоваться повсеместно - деревянный пол, каменная декоративна кладка, кожаная мебель, льняной или хлопковый текстиль. Органично будут смотреться стены, отделанные деревянными панелями. Также приветствуются побеленные стены. Белые стены станут отличным фоном и будут придавать интерьеру свежести, усилят акценты. Если есть возможность реализовать потолочные балки, это позволит пространству звучать по-особенному. Имеется в виду не легкие фальш-балки, а массивные деревянные конструкции.

Мужское настроение

В интерьере в рустикальном стиле нет места женскому декору. Приветствуются звериные шкуры, брутальные светильники, строгие настенные панно, массивные предметы, металлические изделия и поверхности с металлическим блеском.

Максимум естественности

Все вещи в интерьере должны сохранять свой первоначальный вид. К примеру, в роли декора можно использовать корягу. Плетеные ковры, джут, грубый лен, деревянные поверхности с шероховатой фактурой - идеальны в рустикальном стиле.

Тканное льняное полотно

Лучшим вариантом для пошива домашнего текстиля станет небеленый грубый лен. Из него можно выполнить портьеры, скатерти или дорожки, полотенца, декоративные подушки, пледы. Постельное белье также можно сшить из льна, но более мягкой текстуры. Исключительная натуральность, гипоаллергенность, прочность льняной ткани обеспечивают домашнему текстилю долгий срок эксплуатации, при котором вещи будут сохранять свой первоначальный вид. Также приветствуются шерстяные одеяла и пледы с народными мотивами.

Современный рустикальный стиль может органично сочетать старинные предметы и современный дизайн. Если самостоятельно подобрать мебель, текстиль и аксессуары вам тяжело, обратитесь к дизайнерским коллекции. У многих именитых мастеров имеются целые линейки продукции под названием rustic.



Показано 12/12
Показано 12/12