Батик - искусство росписи по льняной ткани

Искусство росписи льняной ткани в технике батик уникально. 

Данная техника росписи предусматривает украшение многоцветного материала неповторимыми по своей красоте узорами. 

Благодаря ей каждый раз можно получать настоящие шедевры. Краски наносятся разными способами - холодным, горячим. 



14 Июня 2019

История возникновения батика

Данная техника росписи по ткани возникла в Китае и быстро распространилась по всему миру. В разных странах батик реализуется по-своему. В некоторых государствах он даже имеет свои названия. К примеру, яванцы называют его «ямбатик» - «письмо и рисование». 

Первое упоминание о росписи ткани красками датировано 2,5 тыс. лет до н.э. Китайцы наносили клеевую смесь на поверхность материала, используя специальные трафареты. После высыхания, на поверхности изделия хорошо просматривался оригинальный узор. Батикование выполнялось и с использованием горячего воска. После нанесения на ткань воска и его застывания, узоры выскабливались с помощью специальных инструментов. 

Всемирную известность технике батик помог обрести шелк, который начал продаваться в страны Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии. 

Оригинальное раскрашивание в технике батик в Индонезии

В древности на индонезийских островах расписанная красками ткань являлась обязательным атрибутом торжественных церемоний. Роспись производилась с помощью рисовой пасты, красящего состава из сока растения MorindaCitrifolia и бамбуковых палочек. После высыхания пасту удаляли и на ткани оставались интересные узоры - орнаменты, изображения людей и животных.

Впоследствии индонезийцы выработали собственную технику нанесения. В специальном медном сосуде разогревали воск, который затем наносили на ткань загнутой трубочкой. 

Японская техника батик

Батик начал применяться японскими мастерами при императорском дворе в VIII веке. В данной технике создавался узорчатый шелк. Разрисованная ткань использовалась в пошиве кимоно. С помощью батика состоятельные люди подчеркивали социальный уровень. Для них мастера окрашивали ткани по-особенному. Нанесение воском применялась в сочетании с узелковой техникой. Изначально на материале вязались узлы, после чего ткань окунали в краску. После высыхания узлы развязывали. Такой вариант позволял получать сложные интересные узоры.

Роспись по ткани в России

Данная техника росписи по льняной ткани появилась в России в 20 веке. Ее популярность выросла на фоне развития стиля модерн. Позже художники начали использовать роспись в создании своих шедевров. Батик актуален в создании платков в восточном стиле, туник и платьев с ассиметричным узором. 

Холодный и горячий способ нанесения росписи

Холодный способ нанесения начинается с создания контура узора. Заполнение принта производится с помощью красителей, резинового клея, парафина и специальной стеклянной трубочки или баллончика. Данная техника позволяет добиться четко очерченного контура. 

Горячее нанесение требует предварительного создания эскиза, после чего льняной  ткань натягивается на рамку. Далее на материал переносится узор. Разогретый воск наносится на те части, которые должны остаться неокрашенными. Затем производиться окрашивание ткани красками. После нанесения каждого цвета ткань просушивают. Преимуществом горячего батика является возможность создания плавных переходов между цветами.

Сегодня свободная роспись в стиле батик считается одним из проявлений художественного вкуса и таланта. С ее помощью мастера могут раскрыть творческую фантазию.

Показано 8/8
Показано 8/8