Выбор фасона юбки и расчет ткани для пошива

При выборе фасона юбки важно обращать внимание не только на особенности фигуры, но и на материал, из которого планируется создать изделие. Важны плотность, расцветка, состав ткани. 

Подбор подходящего материала обеспечит красивую посадку по фигуре.


Рассмотрим самые популярные варианты фасона.

24 Мая 2019

Выбираем ткань для юбки исходя из фасона

  • Солнце и полусолнце. Оптимальным вариантом для пошива таких изделий будет шелк, батист, шифон, шерсть и тонкий трикотаж. Модно и стильно будут смотреться изделия из прозрачных тканей, имеющие многослойную конструкцию;

  • Карандаш. Один из самых популярных фасонов юбок для полных девушек и женщин. В пошиве лучше всего использовать плотный льняной материал, который будет приятен к телу и в тоже время хорошо держит форму. Костюмный лен с примесью лавсана поможет решить проблемы излишнего сминания ткани и облегчит уход за изделием. Растет популярность юбок-карандашей из плотного шелка, вельвета, трикотажа;

  • Тюльпан. Пошив лучше производить из материалов, которые хорошо драпируются - струящегося шелка, сатина, вискозы, полушерсти;

  • С воланами. Красоту и плавность линий обеспечит шелк, хлопок и другие плательные ткани;

  • Со складками. Выбирайте ткани, которые будут хорошо утюжиться. Чаще всего это полусинтетические варианты и смешанные натуральные ткани, к примеру, лен с хлопком;

  • Баллон. Для получения нужного объема используются материалы, которые отлично держат форму - плотный лен, вельвет, джинс.

Как рассчитать количество ткани на юбку?

При расчете метража обязательно учтите ширину полотна, сложность фасона, объемы талии и бедер. Оптимальной шириной полотна считается 1,5 м. В таком случае достаточно приобрести одну длину. Материала хватит на швы, подгибы и пояс. При ширине рулона менее 1,4 м лучше взять две длины юбки. Также увеличится расход ткани для моделей с большим количеством складок, карманов, оборок.

  • При пошиве юбки из ткани в клетку, важно помнить о направлении принта. Лучше взять ткань с запасом.

Пример расчета ткани на юбку «полусолнце»

Юбка данной модели прекрасно подчеркивает стройность фигуры и позволяет вуалировать излишнюю полноту бедер. Для расчета ткани важно знать объем талии, желаемую длину изделия. Юбка может иметь любую длину - быть выше колена или макси «в пол».

Рассчитаем количество ткани. Для пошива юбки 50 размера при условии, что ширина ткани составляет 1,5 м, обхват талии 84 см и длина изделия 70 см, радиус выемки для талии составляет R = От/3.14. При длине 70 см радиус 27 см плюсуем к длине (70 см), умножаем на 2 и прибавляем 10 см. Отрез составляет 2,14х1,5 м.

  • Если вы знаете, что материал дает усадку, при расчете количества ткани обязательно прибавьте дополнительные сантиметры.

Показано 16/16
Показано 16/16