Как клеить стразы на одежду

Самый простой способ преобразить одежду, сделать ее более эффектной - украсить ее стразами. 

Особенно выигрышно кристаллы смотрятся в искусственном свете, в огнях прожекторов и софитов. Сделать вещи яркими и эксклюзивными можно самостоятельно. 

Как правильно выбрать декор и как приклеить стразы на ткань в домашних условиях?



11 Марта 2019

Выбор способа фиксации

Закрепить декор на материале можно несколькими способами. Выбор того или иного из них зависит от типа страз. Сегодня наибольшей популярностью пользуются:

  • термостразы,

  • стразы на аппликаторах,

  • кристаллы, крепящиеся с использованием пленки-скотча.

После того, как вы определились с типом декора важно рассчитать его количество в зависимости от рисунка, который желаете получить. Советуем нарисовать на ткани узор, учитывая размер кристаллов и плотность фиксации. Лучше приобретать камни с запасом. Особое внимание уделите качеству страз. На камнях не стоит экономить - чем качественнее продукция, тем лучше результат.

Фиксация страз

Приклеивание украшений удобнее всего проводить с помощью термопистолета или специального паяльника для страз. Клей лучше наносить не на ткань, а непосредственно на сам камень. Это обеспечит более чистую работу, на ткани не будут оставаться излишки клеевого состава. Камни выкладываются с помощью остро заточенной церковной свечи. После того, как кристалл оказался на своем месте, немного прижмите его и поддержите на пару секунд. После того, как работа закончена, вещь подсушивается в расправленном виде. Длительность сушки зависит от вида клея, который используется.

Работа с термостразами

Если ваши стразы изначально имеют клеевую основу, остается лишь вооружиться утюгом или паяльником. Выложите узор камнями, постелите сверху плотную бумагу и придавите разогретым утюгом. Можно сначала попробовать приклеить один камень в незаметном месте. Держать утюг следует на одном месте 1-3 минуты.

Также рукодельницы рекомендуют при работе с термостразами под ткань класть подложку из бумаги или фольги. Клеить стразы лучше на умеренной температуре. Для каждого типа ткани температура должна выбираться индивидуально. К примеру, для воздушного шифона и шелка она должна быть минимальной, а для плотной льняной ткани потребуется более интенсивный режим нагрева. Лен обладает фактурной поверхностью, способен выдержать значительные температуры, поэтому на его основание стразы удобно и надежно крепятся.

Как приклеить стразы на ткань с помощью пленки-скотча?

Если необходимо покрыть камнями значительную площадь, мастера рекомендуют воспользоваться специальной пленкой-скотчем. Сначала стразы ограненной стороной выкладывают на пленку, после чего пленка прикладывается на ткань и прогревается утюгом в течение 2-3 минут. После приклеивания пленку убирают. Данный способ незаменим, если работу нужно провести быстро.



Показано 16/16
Показано 16/16