Как сшить покрывало из старых штор?

Многим знакома история, когда шторы, провисевшие несколько лет, перестают нравиться. Вроде и ткань в отличном состоянии, но душа требует обновления оконного декора. Куда в таком случае девать портьеры? 

Предлагаем сделать из них красивое покрывало. Справится с такой задачей под силу даже новичку. 

Мы расскажем, как сшить покрывало из портьерной ткани легко и быстро.



22 Марта 2019

Советы по раскрою материала

Лучше всего выбирать для пошива старые портьерные ткани, выполненные из натурального, гипоаллергенного льна. 

  • Льняные ткани не «рассыпаются» под действием прямых солнечных лучей, служат десятилетиями, сохраняя прочность и красивый вид. В роли наполнителя также лучше использовать безопасные для здоровья, материалы, такие, как например, холлофайбер, синтепон. Особенно актуальны данные требования, если покрывало и подушки шьются в детскую комнату.

Прежде всего, следует внимательно просмотреть ткань. Если имеются выгоревшие на солнце области, кроить материал следует так, чтобы они не попадали на видное место. Для раскроя ткани потребуются размеры спального места. К этим данным следует прибавить по 3-5 см (к длине и ширине).

Если вы решили использовать наполнитель, его размеры должны быть больше верха покрывала. Во время стежки ткань «подсаживается». Лучше оставить хорошие припуски по всем краям. Если останется лишний материал, его всегда можно обрезать.

Сборка деталей покрывала

После того, как материалы простеганы, еще раз проверяем соответствие размеров подкладки, верхней ткани и наполнителя и подгоняем под нужный размер. Далее возьмите иглу с нитью и наметайте узор, который вы желаете видеть на готовом изделии (квадраты, ромбы и пр.). Некоторые рукодельницы предпочитают изначально выполнять узоры на бумаге и лишь за тем переносить их на ткань. Особое внимание должно уделяться симметричности рисунка.

После того, как узор «простеган» вручную, можно прострочить швы на швейной машине. Сметка покрывала - довольно трудоемкая задача, но зато она позволяет гарантировать высокий результат. Кроме того ручная сметка предупреждает излишнюю усадку ткани на пресечении швов.

Не стоит делать слишком мелкий узор. Чем крупнее элементы рисунка, тем аккуратнее и ровнее он получается. Строчить швы можно, как по лицевой, так и по изнаночной стороне, внимательно следя за тем, чтобы ткань ложилась ровно. Второй вариант строчки используют опытные мастера.

Декор покрывала

Лучшим украшением покрывала станет оборка по всему периметру. Ее можно выполнить из аналогичной портьерной ткани или другого материала такой же плотности. Оборку можно сделать в виде «юбки» или отделки краев покрывала.

Как правило, оборка содержит складки. Чтобы складки ложились ровно, следует предварительно просчитать их количество и глубину, сделать выкройку на бумаге, и лишь затем кроить ткань. Оборку можно выполнить из кусков ткани, но важно хорошо замаскировать стыки. Следите за тем, чтобы стачиваемые куски были раскроены в одном направлении. Постарайтесь, чтобы соединительные швы оказались внутри складок.

Из остатков материала также можно сшить декоративные подушки. Если куски ткани слишком малы, можно применить лоскутную технику.


Показано 12/12
Показано 12/12