Хороший ресторан - тот, в который хочется возвращаться. Подаваемые блюда должны быть вкусными, изысканными, а атмосфера и эстетика оформления заведения - вызвать у посетителя желание посетить это место снова. Именно поэтому вопрос грамотного оформления ресторанов и кафе стоит очень остро.
Рассмотрим самые популярные стили интерьеров.
Ампир - олицетворение богатства и шика
Ампир у многих ассоциируется с богатством и искрящейся роскошью. Современная интерпретация этого стиля позволила адаптировать его под изменившиеся приоритеты и сделала очень востребованным. Основными чертами стиля являются:
обилие зеркал в позолоченных рамах,
роскошная лепка и резьба,
красное дерево,
мрамор и натуральный камень.
Ранее в интерьерах, выдержанных в стиле ампир, в основном использовалась твердая деревянная мебель, сегодня ей на смену пришла мягкая, удобная мебель, красивые широкие столики. Приветствуется мебель, выполненная на заказ.
Классика - аристократизм и элегантность
Веками классика не утрачивает своей актуальности. Ее популярность во многом объясняется сбалансированностью и гармоничностью.
Основными чертами классического стиля оформления являются:
натуральные материалы мебели и отделки,
пастельные цвета,
обилие зеркальных поверхностей,
отличная освещенность,
тяжелые натуральные шторы,
хрусталь и ковка.
В современной интерпретации в классическом интерьере ресторана присутствует кожаная мебель, а также диваны и кресла с изящными спинками и подлокотники.
Этот стиль оформления предпочитают рестораны высокой кухни и специфической концепции. Узнаваемым его делают:
оригинальные цветовые сочетания, в которых преобладают белый и серый цвета,
многоуровневое освещение,
обилие хрома,
поверхности, отражающие свет.
Мебель в таком интерьере может быть самых разных, оригинальных форм. Хай-тек определяется нестандартным сочетанием материалов, смелостью, креативом. В ресторанах в стиле хай-тек можно встретить мягкую мебель, брутальные диваны, столы с хромированными ножками, подлокотниками.
На фоне усиления тренда всего экологичного, правильного и здорового, растет число желающих провести свой досуг в эко-барах и ресторанах. Главный принцип оформления таких заведений - все должно быть натуральным и экологически безопасным.
Приветствуются природные материалы, обилие света и живой зелени.
Значительное внимание уделяется уровню освещенности - обеспечивается максимум естественного и искусственного теплого света.
Портьеры и скатерти также выполняются из натуральных тканей. Наибольшей популярностью пользуется текстиль из натурального плотного льна, обладающего уникальной фактурой. Лучше, если текстиль будет индивидуализированным, - содержать логотипы, вензеля.