Как правильно ухаживать за льняным текстилем - сохраняем белье новым максимально долго

Именно текстиль придает интерьеру уют, создает в доме теплую атмосферу. Однако интенсивное использование, сложные загрязнения и частые стирки могут быстро лишить его первоначальной привлекательности. Чтобы кухонный текстиль, постельное белье, шторы сохранили свой стильный, красивый вид, как можно дольше, важно правильно за ними ухаживать.



6 Февраля 2019

Подготовка к стирке

Перед тем, как поместить белье в стиральную машину важного правильно его рассортировать. Причем важен не только цвет, но и тип, плотность ткани. К примеру, сильно загрязненные кухонные полотенца следует предварительно замачивать в теплой воде. Это позволит более качественно отстирать пятна и сэкономить стиральный порошок.

Обязательно сортируйте белье, полотенца, шторы и пледы по типу ткани. Махровые изделия рекомендуется предварительно замачивать в теплой воде с небольшим содержанием жидкого моющего средства. Ранее подкрахмаленные вещи следует стирать отдельно от другого белья, чтобы избежать пожелтения.

Цветное белье рекомендуется держать в холодной воде не дольше 3 часов. Если вы заметили, что вещи линяют, их следует стирать без замачивания вручную.

Выведение сложных пятен со столового текстиля

На вашей любимой скатерти и кухонных полотенцах появились пятна? Решить проблему поможет моющее средство для посуды. Налейте его непосредственно на область загрязнения, немного потрите и замочите текстиль в теплом мыльном растворе.

Желтизну поможет убрать отбеливатель, не содержащий хлора. Выбирая такие средства можно добиться исключительной белизны, но повредив волокна ткани.

Чтобы кухонный текстиль долго сохранял свою красоту и свежесть, следует стирать его после каждого использования и затем обязательно гладить. Во-первых, полувлажная ткань лучше отглаживается, и вещи дольше сохраняют премиальный вид, во-вторых, имея в шкафу выглаженное столовое белье, вы будете всегда готовы к внезапному приходу гостей.

Если вам сложно ухаживать за белоснежным текстилем, выбирайте более темные оттенки. Льняной текстиль насыщенных цветов смотрится очень интересно, нетрадиционно, а любые пятна на его поверхности менее заметны и проще убираются. Яркий пример - статусный ресторанный тектсиль. Чаще всего, он выдерживается в глубоких, темных цветах.

Подкрахмаливать или нет?

Праздничные комплекты столового белья после подкрахмаливания и глажки смотрятся еще боле статусно. Ткань долго сохраняет форму и привлекает внимание «скрипящей» чистотой. Особенно интересно смотрятся подкрахмаленные льняные скатерти. Они обращают на себя внимание уникальной природной фактурой и придают любой сервировке особенный вид.

Советы по уходу на натуральными постельными комплектами

  • новое постельное белье, выполненное из натуральных тканей (льна, хлопка), перед первым использованием не лишним будет  постирать. Выберите щадящий режим и невысокие обороты (не более 600). После стирки белье станет мягче на ощупь. Отдых на льне будет дарить микромассажное расслабляющее действие.

  • Очень важно перед стиркой отсортировать белье по цвету и рекомендованному температурному режиму. Перед тем, как поместить текстиль в барабан машины, обязательно выверните его. Натуральные ткани лучше стирать отдельно от синтетических. Волокна полиэстера могут цеплять волокна льна, что приведет к утрате первоначального качества и ухудшению внешнего вида изделия.

  • Загружать стиральную машину лучше наполовину. В таком случае вы обеспечите эффективное отстирывание и бережный отжим.

  • Цветные ткани лучше стирать средствами, не содержащими отбеливатели. Это позволит вещам долго сохранять красоту. Если необходимо избавиться от пятен, действуйте в строгом соответствии с рекомендациями производителя, отраженными на этикетке.

  • Гладить натуральный текстиль следует в режиме отпаривания. Лучше чтобы ткань была слегка недосушенной. Если вещи содержат вышивку, утюжить следует с изнаночной стороны.

Показано 16/16
Показано 16/16