Что можно сделать из лоскутков ткани

Практически у каждой хозяйки в доме найдутся обрезки тканей. Не спешите их выбрасывать, есть масса способов превратить лоскуты в настоящие шедевры. 

Даже из небольших обрезков тканей можно создать оригинальные красивые вещи, способные украсить дом, разнообразить гардероб или послужить развивающими игрушками для детей. И главное - вещи созданы вашими руками, содержат положительную энергию, поэтому будут долго дарить радость и тепло. И все это с минимальными финансовыми затратами!



22 Февраля 2019

Что понадобиться для творчества?

  • Швейная машина существенно ускорит и упростит процесс. 
Если ее нет, можно сшивать элементы вручную. Есть рукодельницы, которые признают только ручную работу. 

  • Также потребуются разноцветные нитки, ножницы, наперсток, набор булавок или швейных игл, подкладочная ткань, отделочные материалы (ленты, кружево), сантиметр, угольник, мелок. 
  • Может потребоваться наполнитель (синтепон/холлофайбер) и бумага для создания шаблонов для сложных элементов.

  1. Если вы предпочитаете яркие акценты, соберите разноцветные лоскуты, отсортируете по цветам, обрежьте лишнее, постирайте. Небольшие лоскуты лучше стирать в специальном мешочке. 
  2. Подсушите материалы до полувлажного состояния и отутюжьте. 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При выборе ткани для пошива важно придерживаться законов цветовой гармонии. Все, наверное, знают, что цвета делятся на две группы - холодные и теплые. Старайтесь использовать в одном изделии родственные оттенки.

  • К теплым относятся желтый, оранжевый, красный.

  • Ко второй - голубой, фиолетовый, зеленый, синий. 

Декоративные подушки, одеяла, накидки на мебель

«Бросовые» цветные лоскутки можно использовать в пошиве интерьерных диванных подушек. Достаточно ознакомиться с несколькими техниками работы с тканью (в технике пэчворк - «крейзи» или «спираль»), и можете создавать своими руками интересные интерьерные акценты и креативные подарки друзьям и близким. Лучше всего смотрятся декоративные наволочки, выполненные из льняной ткани. Интересная фактура материала позволит полностью раскрыться красоте изделия. Отличным вариантом станет мешковина. Подушки из нее будут смотреть органично в любом современном интерьере, не будут напрягать психику и не перегрузят интерьер.

Лоскутная техника в оформлении детской комнаты

Детская - то место, где органичнее всего будут смотреться изделия, выполненные в технике пэчворк. Лоскутными в этой комнате могут быть шторы, пледы, постельное белье, декоративные наволочки, коврики, игрушки и даже детские кошельки. Важное условие - использовать нужно исключительно натуральные материалы. 

Лучшим выбором станет лен. Он абсолютно безопасен, экологичен и гипоаллергенен. На поверхности льняной ткани не размножается патогенная микрофлора, лен отлично пропускает воздух и прост в уходе. Даже после многократных стирок он сохраняет свою красоту и лишь становится немного мягче.

Советы рукодельниц:

  • Соединяя разные оттенки в одном изделии, используйте контрастные нитки. Интересно будет смотреться лоскутное шитье, выполненное нитями родственных цветов.

  • Если вы шьете наволочки и мебельные чехлы, воспользуйтесь старой обивкой. Аккуратно снимите ее, распорите и по полученным образцам вырежьте новые элементы.

  • Если материал склонен к осыпанию, перед тем, как сшивать лоскуты, обработайте края. Сделать это можно вручную или на швейной машине.

  • Работая с лоскутами из тонкой ткани лучше всего использовать подкладочные материалы.

  • Обивку мебели полотном, созданным лоскутным методом, лучше доверить мастеру. Если такой возможности нет, сшейте съемные мебельные чехлы и накидки.

  • Выбирайте рисунок и цветовую гамму будущего изделия с учетом общего стилевого оформления. В таком случае созданные вами шедевры будут смотреться органично в окружающем пространстве.

Творите с удовольствием! Ровных вам стежков!

Показано 10/10
Показано 10/10