Уют по-скандинавски - особенности стиля

Скандинавский стиль - это яркие краски, простота и абсолютный уют. Очень популярный в мире, он возник в северных странах - Финляндии, Швеции, Норвегии. Затяжные зимы и суровый климат подтолкнули их жителей к тому, чтобы наполнить дома светом и позитивом.



31 Января 2019

Черты стиля

Главным характерным признаком скандинавского стиля является его основательность и сдержанность. Он приобщает к любви к природе, призывает экономить ресурсы и любить свой дом. Типичный скандинавский интерьер - это максимум света и пространства, качественные материалы, удобная мебель и уютный текстиль.

Основными условиями реализации стиля являются:

  • Светлые цвета. Самыми актуальными цветами в интерьере являются белый, серый, нежно-голубой. В качестве компаньонов могут выбираться песочные, серые, древесные оттенки. Роль акцентов берут на себя алый, бирюзовый, индиго;

  • Натуральные материалы. Пользуются популярностью дерево, камень, керамика. В текстильном оформлении фаворитом является льняная ткань, хлопок;

  • Мебель. Чем проще форма, тем лучше. Каркас выполняется из надежных материалов - долговечной древесины, выкрашенной в белый цвет. Роль обивки играют плотные льняные ткани, кожа и замша;

  • Декор. Делается акцент на цвете или форме. Чем сложнее форма, тем нейтральный цвет. Нередко в каминной зоне гостиной в скандинавском стиле можно встретить оленьи рога.

Простая красота и легкость

Нередко ремонт в таком интерьере выполняется хозяином дома самостоятельно. Имея на руках грамотный проект, он старается воплотить его в жизнь и наслаждаться плодами своих трудов. Практичность в интерьере передается через простую, но надежную мебель, нетребовательность к стоимости и статусность оформления. Экономичность - важный критерий скандинавского стиля. При выборе материалов и текстиля отдается предпочтение качественным и недорогим вариантам. Найти необходимые материалы и мебель можно практически в любом магазине.

Еще один признак скандинавского стиля - разумная умеренность. Европейцы давно научились довольствоваться малым, отказываясь от блеска и шика. Минимализм сполна компенсируется по-домашнему теплой атмосферой. От лофта этот стиль отличается более высоким градусом уюта и экономичностью.

Аксессуары в скандинавском стиле

Аскетичные, северные народы предпочитают скромность. Акценты в интерьере создаются с помощью оригинального сочетания линий или цветовых блоков на снежно-белом фоне. Декором преимущественно являются винтажные предметы родом из детства. Зачастую это милые и наивные вещицы, гораздо реже - эффектные массовые аксессуары.

Связь с современностью

Строгое дозирование декора позволяет не перегружать пространство. Каждая вещь выбирается согласно настроению. Украсить стены можно старинными плакатами и черно-белыми фотографиями, картинами в необычных рамках. Связь с современностью стилю обеспечивает присутствие современной бытовой техники. Несмотря на свою простоту, скандинавский интерьер получается функциональным и очень комфортным.



Показано 8/8
Показано 8/8