30 января - праздник Деда Мороза и Снегурочки!

Это древний праздник, посвященный главным героям новогодних празднеств - Снегурочке и Деду Морозу. Согласно легенде они действительно существовали на Руси.



29 Января 2019

Откуда взялся Дед Мороз?

Считается, что много столетий назад жил Мороз, которого люди считали зимним подобием всемогущего бога Велеса. Он имел жену, Снежную Царицу, и красавицу дочку, которую звали Снегурочка. Во многих сказках Снегурочку почему-то называют внучкой, а не дочкой Деда Мороза.

Есть еще один вариант появления Деда Мороза - его прообразом стал повелитель зимы, который бродил по лесам, укутывая деревья снегом, постукивал посохом, замораживая реки и озера. Его называли Трескун или Студенец. Считалось, что он присматривал за природой, не давая животным и растениям замерзнуть.

История жизни Снегурочки

По прихоти бога любви Леля Снегурочка полюбила обычного юношу, и, когда весной пришла пора отправляться на север, она отказалась покидать любимого. С первым утренним лучом солнца, Снегурочка превратилась в облачко.

В канун празднования Дня Деда Мороза и Снегурочки принято было застилать стол льняной скатертью, выставлять угощения и звать друзей и родственников в гости. В домах царило праздничное настроение, веяло уютом и домашним теплом. Считалось, что этот праздник завершает собой царствование зимы. Вскоре после него начинали праздновать Масленицу.