История новогодней игрушки - как все начиналось….

Ощущение приближения новогодних праздников возникает, как только в витринах магазинов зажигаются новогодние гирлянды, начинают работать ярмарки, а в воздухе начинают витать пряные запахи и ощущение приближающегося чуда.  Для каждого из нас Новый год - это праздник, который возвращает в детство и заставляет снова поверить в сказку…

Неотъемлемым атрибутом новогодних праздников являются украшения.



24 Декабря 2018

История появления и развития елочных игрушек

Первые елочные украшения появились в домах европейцев в Средневековье. Традиция устанавливать в доме ель или сосну возникла в Европе в 16 столетии. Считается, что ее положил богослов из Германии Мартин Лютер. 

В 1513 году в Сочельник, идя через лес, он поднял взгляд на небо и был восхищен красотой сияющих звезд. Ему показалось, что звезды украшают собой кроны елей и сосен. Придя домой, он украсит растущую во дворе ель свечами, а на верхушку водрузил «Вифлеемскую звезду». 

В советское время ее сменила красная звезда. В роли елочных украшений уже выступали яблоки и зажженные свечи, которые разжигали в торжественные моменты. Позже свечи сменили световые гирлянды. Украшения чаще были съедобными - конфеты, орехи в фольге, сухофрукты, медовые пряники и пастила.

«Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину».
Сергей Романов, историк игрушки и коллекционер новогодних украшений.

Появление «несъедобных игрушек»

«Несъедобные» елочные украшения начали применяться в середине 18 века. Изначально они делались из еловых шишек, яичной скорлупы, войлока, льна. Позже им на смену пришли дорогостоящие елочные шары и бусы, выполненные из стекла, фарфоровые игрушки.

В России обрел популярность «дрезденский картонаж». Игрушки в виде кукол имели картонные лица и тела, выполненные из бумаги. Их одежда производилась из льняной ткани с отделкой из кружева и бисера. Украшение на елку также делали из ватина и шелковых лент.

«Елка гнулась от множества игрушек и сластей, пылала веселым счастливым огнем, трещали хлопушки, вспыхивали внезапно бенгальские огни и рассыпались звездочками».
Сергей Потресов. «Рождественский рассказ»

Существуют и текстильные новогодние игрушки. Последние годы очень популярны игрушки изо льна, мешковины, жгута, кружева и других натуральных материалов, созданные вручную. Выглядят они очень винтажно, сдержанно и можно не волноваться, что они разобьются в случае неосторожного обращения. 

Такие игрушки должны создаваться своими руками и обязательно, тоже обрастая историей,  передаваться из поколения в поколение. 

В каталоге магазине «ИзоЛьна.ру» вы найдете  материалы для творчества. Привлекайте к процессу создания текстильных игрушек детей и творите свои шедевры в атмосфере домашнего уюта и счастья.

С наступающими новогодними и рождественскими праздниками!