Квартира-студия в стиле хюгге — больше чем дизайн

Хюгге — это не просто интерьерный стиль, это образ жизни, способ организации пространства и устройства быта. Несмотря на хмурый климат, датчане 40 лет подряд возглавляют «рейтинги счастья». Об этом свидетельствуют доклады ООН, исследования Гэллапа и другие не менее авторитетные источники. Секрет успеха кроется в мировосприятии. Они умеют созерцать и наслаждаться окружающей красотой, высоко ценят уют.

3 Декабря 2018

Философия стиля хюгге

В переводе хюгге (hygge) означает «объятия», а в реальности это «уют, который делает человека счастливым». Сочетая в себе простоту и сдержанность, этот стиль позволяет реализовывать оформление, в котором царит некая камерность и обволакивающее ощущение комфорта. Жители Дании работают всего 34 часов в неделю, благодаря чему имеют много свободного времени, которое любят проводить в домашней обстановке. В оформлении интерьеров домов и квартир хюгге обращает на себя вниманием аккуратностью и эстетикой. Самый популярный в Дании ресторан, награжденный несколькими звездами Мишлена, в оформлении использует черты стиля ретро и шале, позволяющие посетителям расслабиться и почувствовать себя, как дома.

Главные черты стиля

Характерными признаками хюгге по праву считаются:

  • функционализм,
  • природный декор,
  • светлые тона,
  • сочетание качества и красоты,
  • максимум натуральных материалов для отделки,
  • обилие света,
  • доступная стоимость оформления.

Материалы и цвета отделки

Главное требование, которому должны отвечать отделочные материалы — экологичность. Органичнее всего в интерьере будет смотреться дерево, потертая кожа, льняной текстиль, шкуры. Приветствуются светлые тона холодной гаммы. Беспроигрышным вариантом является белый цвет. Данный принцип выбора оттенков построен на способности холодных тонов отражать свет, а теплых оттенков — вбирать. Одним из самых трендовых сочетаний сегодня считается базовый серый и акцентный ярко-синий.

Полы в датских домах, как правило, деревянные и имеют систему подогрева. Даже зимой датчане предпочитают находиться в доме в легкой одежде, поэтому отоплению уделяется повышенное внимание.

Освещение интерьера

Проводку следует прокладывать так, чтобы не оставалось ни одного неосвещенного уголка в доме. Причем центральные люстры имеют небольшие размеры, приветствуются подсвечники и торшеры. Незаменимыми атрибутами стиля хюгге считаются свечи.

Текстильное оформление

Лучшими материалами для текстильного оформления пространства являются лен и хлопок. Атлас, шерсть и бархат в таких интерьерах не применяются. Портьеры принято шить из воздушных льняных вуалей. Приветствуется обилие декоративных подушек и пледов.

Если датчанин хочет что-то изменить в интерьере и, к примеру, на новую мебель у него нет средств, он приобретает подушки. Причем подушки могут быть зимние и летние. Декоративные наволочки на подушки должны быть выполнены из того же материала, что и пледы. Это могут быть льняные, трикотажные, шерстяные и вязаные изделия. На пике моды декоративные пледы и наволочки крупной вязки.

В роли декора в интерьере могут выступать коряги, ветки, живые цветы. «Изюминкой» оформления станет «Хюгге крог», что в переводе означает «Уютный уголок». Как правило, его организовывают на заниженном подоконнике, где размещают кучу декоративных подушек. Также можно предусмотреть подвесное кресло-кокон, разместившись в котором с книгой, вы сможете ощутить себя по-настоящему счастливым.

Показано 12/12
Показано 12/12