Эклектика в интерьере квартиры – для тех, кто ценит индивидуальность

Современная эклектика при грамотном подходе к реализации обладает большими возможностями. Интерьер жилища, выдержанны в данном стиле, придает ему неповторимый характер и эксклюзивный вид.

Все дело в том, что эклектика сочетает сразу несколько стилистических направлений. Причем это могут быть как родственные друг другу, к примеру, прованс, кантри и классика, а также и противоречащие варианты – модерн, ампир, барокко.

22 Октября 2018

Главные законы стиля

  1. Максимальный комфорт, выраженный в сочетании современных материалов и предметов прошлых эпох.
  2. Мягкие линии, вертикально размещенные узоры на обоях, плитке.
  3. Драпировки не только на окнах, но и на дверных проемах.
  4. Текстильное оформление в восточном стиле, обилие декоративных подушек разных цветов.
  5. Обивка мебели, украшенная зигзагами и окружностями.

Секреты создания стиля эклектика в интерьере

Данный вариант оформления пространства придется по душе людям независимыми взглядами на жизнь, любящим путешествовать, ценящим раритетные вещи. Чтобы реализовать эклектику в оформлении дома или квартиры важно придерживаться следующих правил:

  1. Мебель разных эпох. Мебель в эклектическом интерьере играет центральную роль. Диваны и кресла должны быть большого размера, с резным корпусом и стеганой мягкой обивкой. Интересно будет смотреться сочетание антиквариата и дизайнерской мебели. Однако важно не переступить черту, превратив уютную эклектику в безвкусный китч. Объединяя предметы мебели, постарайтесь, чтобы они имели обивку одинакового цвета или фактуры. Лучше всего на ее роль подходят плотные льняные ткани. Фактурный лен подчеркивает глубину цвета и обеспечивает длительную и беспроблемную эксплуатацию. В уходе льняная ткань абсолютно неприхотлива.
  2. Чистые природные оттенки. Старайтесь использовать натуральные цвета. Причем они могут быть, как пастельными, так и яркими. В комнатах, где чаще всего собираются члены семьи, лучше использовать оттенки, перетекающие из одного в другой с нарастающей интенсивностью. К примеру, кремовый диван будет органично смотреться рядом с креслами, обивка, которых выдержана в цвете капучино. А бледно-желтое кресло можно расположить рядом с картиной, на которой преобладают ярко-желтые цвета.
  3. Сеты и пол в восточном стиле. В качестве напольных материалов лучше всего использовать керамическую плитку с восточными узорами. Стены могут украшать мотивы в этой же тематике. Органично будут смотреться обои с шелкографией, приветствуется художественная роспись.
  4. Объемное текстильное оформление. Используются объемные драпировки, бахрома, кисти и подхваты. Шторы могут выполняться из шелка, бархата или умягченной льняной ткани.
  5. Винтажные аксессуары. Стиль эклектика подарит вторую жизнь дорогим сердцу предметам. Также не лишним будет заглянуть в антикварную лавку или посетить аукцион ретро-вещей. Задать интерьеру настроение поможет массивная хрустальная люстра с подвесками, хромированная настольная лампа, ретро-кресло в стиле 50-х, резной платяной шкаф.

Чтобы реализовать уютную эклектику необходимо четко следовать плану, стараясь создать единую стилевую направленность. Немного усилий и фантазии, и вы достигнете желаемой гармонии!

Показано 12/12
Показано 12/12