Как отстирать постельное белье?

У каждой хозяйки имеются свои проверенные методы стирки постельного белья. Однако неизменным остается алгоритм — перед тем, как загрузить белье в барабан машины, его выворачивают и очищают уголки от пыли. Выбор режима стирки зависит от степени загрязнения белья, цвета и качества ткани.

5 Сентября 2018

Стирка в автоматическом режиме

Современные стиральные машины позволяют стирать белье абсолютно из любой ткани, главное - правильно выбрать температурный режим и обороты:

  • льняное постельное белье лучше стирать при температуре 40°С и отжимать на средних оборотах;
  • для хлопка выбирают 60°С и повышенные обороты;
  • атлас и шелк стирают в деликатном режиме, при температуре не выше 30°С.

Слабозагрязненный текстиль можно стирать без предварительного замачивания. Если изделия содержат серьезные загрязнения, их рекомендуется замочить в теплой воде со стиральным порошком на 2-3 часа, после чего отжать, поместить в барабан стиральной машины и стирать как обычно. Также возможно использование режима, предусматривающего замачивание.

Ручная стирка

Если необходимо постирать белье вручную, без замачивания не обойтись. Белье погружается в теплую воду, в которой предварительно растворено небольшое количество стирального порошка или геля. Спустя пару часов воду можно сменить. Если вода слишком грязная, стоит повторить процедуру замачивания. Для комплектов из натуральных тканей допускается использование сильнодействующих щелочные составы. Белье, особенно наволочки, следует тщательно потереть, после чего не менее тщательно выполоскать под проточной водой. Нелишним будет и полоскание постельного комплекта в воде с добавлением кондиционера.

Как избавиться от сложных загрязнений?

Если постельный комплект белого цвета, рекомендуется использовать отбеливатель. Лучше остановить выбор на деликатных кислородных и оптических составах. Для дезинфекции используется отбеливатель на основе хлора. Однако часто использовать такие составы не рекомендуется, они способны разрушать волокна ткани.

Хорошие хозяйки советуют замачивать сильнозагрязненные вещи в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта на час. Светлое льняное постельное белье можно кипятить. Благодаря высокой прочности волокон, белье не утрачивает своего премиального вида. Кипятить его можно в растворе, содержащем кроме стирального порошка пищевую соду (2 ст.л. на 10л воды), нашатырь (20 мл) и перекись водорода (4 мл).

Советы по уходу

Перед тем, как испробовать тот или иной способ стирки, внимательно прочитайте рекомендации производителя относительно ухода. Хлопчатобумажные ткани хорошо переносят автоматическую стирку, но при этом не любят сушку механизированным способом. В таком случае они могут дать значительную усадку. Гладить белье из аппретированной хлопчатобумажной ткани следует в режиме «шерсть» (с отпариванием).

Льняные простыни не накапливают загрязнений и предельно просты в уходе. Они отлично впитывают влагу, хорошо переносят температурное и механическое воздействие. С каждой последующей стиркой ткань становятся лишь мягче и приятнее на ощупь. Гладить данный текстиль следует в полувлажном состоянии.

Бамбуковое постельное белье должно стираться и гладиться в щадящем режиме. Это обеспечит ему длительный срок эксплуатации при условии сохранения красивого вида. Шелковые и атласные постельные принадлежности любят деликатность во всем. Гладить их лучше с изнаночной стороны.

Показано 11/11
Показано 11/11