Mid-century modern — выбор настоящих эстетов

Стиль Mid-century modern учит ценить простоту дизайна и чистоту форм. Появился он в середине 20-го века в США и практически сразу завоевал сердца истинных эстетов и ценителей дорогих интерьеров.

Сегодня этот американский стиль является одним из самых влиятельных. Он стал родоначальником множества направлений — ретро стиля, бохо-шика и прочее.

17 Сентября 2018

ДНК стиля

В 50-ые годы прошлого века на фоне послевоенного промышленного подъема все больше людей поспешили сменить размеренную сельскую жизнь на суету городов. Появилось много желающих повидать мир. Люди отправлялись в путешествия и привозили оттуда интересные вещи. Задача стиля мид-сенчури заключалась в том, чтобы обеспечить комфортную жизнь и при этом показать богатый внутренний мир владельца жилища.

Всплески цвета

Главное условие реализации стиля — светлое пространство с большими окнами без дверей. Вместо дверей допускаются раздвижные конструкции. Базовая гамма стиля — природная. Приветствуются белый, серый, бежевый и выцветший зеленый цвета. В роли акцентов могут выступать лиловый, лазурный, авокадо, золотой.

Интересные узоры

В mid-century уместны самые смелые эксперименты с принтами и узорами — от геометрических паттернов до абстракций. На роль акцентов подойдут растительные мотивы. Узоры могут просматриваться, как в стеновой отделке, так и в текстильном оформлении.

Натуральные и демократичные материалы

Стеновая отделка производится с помощью декоративных панелей в духе 50-х или обоями с имитацией древесной фактуры. Что касается выбора напольного покрытия, это может быть пробка, ламинат, лакированный паркет. От открытых лофтовых коммуникаций, венецианской штукатурки и любой классики лучше воздержаться.

Выразительная мебель

Мебель в стиле mid-century modern имеет мягкие, обволакивающие формы. Каркас может быть выполнен, как из древесины, так и из гнутого металла. Мебельная обивка чаще всего выполняется из грубого льна, велюра или кожи.

Льняная мебельная обивка наиболее практичная. Кроме высокой плотности материал еще и очень износоустойчив, отлично отстирывается от любых загрязнений. Уход за льном предельно прост и не требует услуг химчистки, как в случае с велюром. Кроме того, льняные ткани невероятно долговечны, с годами не утрачивают своей прочности, а лишь обретают еще более интересный вид.

Что касается корпусной мебели, фасады шкафов могут иметь естественную финишную отделку или окрашиваться в яркие цвета. Приветствуется все неординарное и креативное.

Много света

Осветительные приборы в стиле mid-century modern чаще напоминают летающие тарелки и космолеты. Если таковых найти не удалось, можно использовать лампы простых лаконичных форм, выполненные в хроме или латуни. Постарайтесь, чтобы освещение получилось многофункциональным и разноплановым. Приветствуется локальное и боковое размещение, потолочные и напольные светильники.

Аксессуары и декор

В стиле мид-сенчури органичны светильники футуристических форм, круглые зеркала, яркие постеры и музыкальные инструменты. Можно выставить на полках любимые книги или коллекцию пластинок, разместить фото в рамках — тем самым подчеркивая богатство внутреннего мира владельца дома.

Объединив в себе натуральность модерна и функциональность скандинавского стиля, мид-сенчури с каждым годом становится интереснее, индивидуальнее, открывая новые горизонты в интерьерном дизайне.