Японский стиль Wabi-Sabi — красота несовершенства

«Ваби-Саби» — новое слово в интерьерном дизайне. Он учит ценить красоту в ее несовершенстве и неподражаемости — старый деревянный стол, смятые простыни, потемневшие от времени столовые принадлежности — ценится все, что делает вещи уникальными. В переводе с японского Wabi-Sabi означает «скромная простота». Вырос этот стиль из быта монахов-буддистов, и почитается за свою неяркость и внутреннюю энергию.

22 Сентября 2018

Основные черты стиля

«Ваби-Саби» — для тех, кто устал гнаться за идеалом в оформлении интерьера. Это натуральность и осознанная, эстетичная скромность, которая все глубже проникает в европейские страны. В этом стиле уже впускает свои коллекции Zara, о нем пишет The Guardian и итальянская Grazia. Wabi-Sabi привлекает уникальным несовершенством и учит ценить природную красоту.

Особенности оформления

У Ваби-Саби очень много схожего с европейскими рустик и лофтом. Тон оформления стен и напольного покрытия светлый. Зачастую доминирующим цветом выступает светло-серый, бежевый и матовый зеленый. Приветствуются сдержанные пастельные оттенки. Органично смотрится сочетание натуральной древесины и металлических конструкций или каменных поверхностей.
Материалы и формы текстиля в Wabi-Sabi очень напоминают те, которые используют скандинавские стили.

Текстиль

Для пошива штор, пледов, покрывал, постельных принадлежностей рекомендует выбирать лен с его уникальной немного грубоватой природной фактурой. Кроме интересного вида данная ткань может похвастаться абсолютной гипоаллергенностью, прочностью и износостойкостью.

Плотный, грубый лен прекрасно подойдет для реализации рулонных штор и ширм.

Данная ткань обладает антисептическими свойствами, что исключает риск размножения на ее поверхности пылевого клеща. Это особенно важно для людей, страдающих аллергиями и астмами.

Освещение

Должное внимание в оформлении интерьера в стиле Ваби-Саби следует уделить освещению. Оно должно быть неярким, рассеянным, схожим с тем, которое используется в чайных домиках тясицу в Японии. Чтобы добиться мягкости освещения окна этих домов выходили на север, а рядом высаживались деревья с пышными кронами, которые дополнительно рассеивали солнечный свет.

Организация мебельного оформления и систем хранения

Дизайнеры настоятельно рекомендуют убрать с виду всю современную технику — плазменные телевизоры, аудио-системы, ноутбуки. Подобные предметы размещаются во встроенных шкафах с выезжающими механизмами, а после использования прячутся. Фасады шкафов лучше выполнить из необработанных грубых досок. Одежду и другие необходимые в быту вещи также стоит разместить во встроенных системах хранения.

Мебель и домашний очаг

Дизайнеры рекомендуют выбирать низкие диваны и кресла. Причем цвета мебели лучше использовать темные. Это позволит реализовать интересный контраст — темная мебель и светлая отделка. Особое звучание обстановке придаст дровяная печь-камин. В ней воплощен весь смысл стиля — уют и домашнее тепло.

Предметы «со смыслом»

Подчеркнуть особенность оформления помогут предметы, изготовленные вручную и имеющие интересную историю. Последние можно найти на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Прелесть такого декора в его царапинах и надколах, прочих несовершенствах. Подчеркнуть особенность стиля Ваби-Саби поможет текстиль с индийской вышивкой, глиняные вазы и куклы, антикварные игрушки. На полках можно разместить пустынные коряги. Каждая вещь в интерьере должна рассказывать о владельце, его характере, увлечениях. Ваби-Саби — это простая красота и спокойствие, делающие человека счастливым.

Показано 8/8
Показано 8/8