Интерьер в стиле лагом: уют по-скандинавски

Скандинавские интерьеры снова задают тон в области дизайна жилых пространств. Несмотря на свою скромность, с каждым годом они становятся еще более уютными. Термин «lagom» означает «в самый раз». Родился он во времена викингов.

«Лагом» — это философия, основанная на бытовых привычках и менталитете шведов. Подходя к оформлению пространства. Проживая в стране с суровым климатом, они особенно высоко ценят домашнее тепло. Постепенно лагом из интерьерного стиля превращается в образ жизни. Климат России и Швеции во многом схожи, и лагом все глубже проникает в наш быт.

10 Сентября 2018

Мода на умеренность

У каждого из нас разное представление уюте — для одних это мысли о родном доме, для других — воспоминания детства. У некоторых уют ассоциируется с запахом кофе и выпечки. Уют — это все, что заставляет в мыслях улыбаться и поднимает настроение. Именно такой дух должен присутствовать в интерьере лагом — простота, сдержанность и обволакивающее ощущение домашнего тепла. Важное правило стиля — отсутствие излишеств и полная гармония.

Тенденции в стиле лагом

Шведы не гонятся за модными новинками и стремятся окружать себя надежными, качественными предметами «вне времени». К примеру, текстиль в интерьере в стиле лагом, чаще всего, выполняется из натурального льна с его сдержанной красотой и интересной фактурой. Смотрится такой текстиль просто и дорого одновременно. Изо льна выполняют мебельную обивку, шторы, пледы, покрывала. Из этого материала может быть выполнен постельный и столовый текстиль.

Лагом призван сделать жизнь человека более счастливой. Но учитывая, что за окном время радикального индивидуализма, приходится искать компромиссы. Ярким примером служит продукция крупнейшего мебельного производителя IKEA — простая, практичная, долговечная. Создатель компании Кампрад Ингвар, доживший до 92 лет, имея внушительный счет в банке, жил очень скромно, ездил на стареньком автомобиле, и выбирал только те вещи, которые хорошо выполняют свои функции. Без эпатажа, яркости и помпезности лагом позволяет создать самое комфортное и гармоничное пространство.

Экологичный интерьер

В шведских интерьерах хорошо просматривается призыв сокращать потребление — использовать вещи и предметы быта повторно, по возможности перерабатывать, даря им «вторую жизнь». Однако делаться все это должно не в ущерб уюту.

Несмотря на то, что шведский интерьер все-таки ближе к минимализму, в нем очень комфортно. В доме, наполненном только самыми необходимыми вещами, царит ощущение свободы и пространства, удобства и тепла. Все здесь словно пропитано заботой об окружающих, но при условии умеренности в оформлении.

В реализации интерьера используются исключительно натуральные материалы — дерево, стекло, камень. Приветствуется исключительно натуральный текстиль.

Лучшим вариантом являются льняные ткани.

Благодаря широкому выбору плотностей, цветов и фактур, изо льна в доме может быть выполнено все — шторы, мебельная обивка, постельное белье, покрывала, столовый текстиль. Мебель в стиле лагом сдержанная и неприметная, но при этом обязательно надежная и комфортная.

На пути к преображению…

Решив оформить квартиру или дом в этом стиле, начните с того, что распрощайтесь со всем лишним и выделите действительно важные вещи. Для оформления интерьера в стиле лагом выбирайте только те предметы, без которых не обойтись, уделяя особое внимание их качеству и долговечности. Спокойные оттенки и минимум декора позволят им не утратить актуальности на протяжении десятков лет. Особое внимание должно быть уделено порядку. Для этого не лишним будет предусмотреть удобные и функциональные системы хранения и упорядочить все вещи до последней мелочи. Завершающий штрих — комнатные растения. Наличие живой зелени в доме полностью отвечает мировоззрению лагом — экологичность во всем!

Показано 11/11
Показано 11/11