Интерьер в стиле фахверк — уют и простота

Название стиля происходит от немецких слов Fach (панель) и Werk (сооружение).

Узнаваемым его делают балки, присутствующие во внешней и внутренней отделке. Причем эти балки одновременно играют роль каркаса и декоративных элементов. Благодаря сочетанию простоты, доступности и удобства фахверк, появившийся в 15 веке в Германии, сегодня стремительно набирает популярность во всем мире.

3 Сентября 2018

Основные черты стиля

В отделке домов в стиле фахверк активно используется натуральный камень, вагонка, декоративные панели, штукатурка. Наружная отделка чаще всего выполняется методом окрашивания или оштукатуривания поверхностей, что позволяет выгодно подчеркнуть особенную красоту каркаса.

Узнать стиль фахверк можно по следующим элементам:

  • темные балки и стропильная система, выполненные в контрасте к основной светлой отделке;
  • наличие в доме очага, обеспечивающего теплую атмосферу;
  • минимализм — структура балок на самом деле обеспечивает атмосферу простоты и лаконичного уюта. В стиле фахверк отсутствуют громоздкие конструкции.

В таком интерьере человек ощущает себя свободно и комфортно. Большим преимуществом является и то, что реализация оформления не требует существенных финансовых затрат.

Совет! Если изначально балок нет, их можно реализовать их не из дерева, а из пластика. Выйдет практично и экономно.

Цветовая гамма

Основой палитры являются пастельные тона — молочный, кофейный, персиковый, паленая роза, цвет слоновой кости. Лучше всего разбавить эти оттенки разными вариациями коричневого цвета — шоколадом, кофе, насыщенным капучино. В результате получившейся контраст получается спокойным и мягким. В роли акцентных цветов дизайнеры советуют выбирать терракотовый, фисташковый, винный, бледно-желтый.

Текстильное оформление

Стиль фахверк приветствует натуральные материалы.

Лучше всего, если это будут простые ткани без блеска и помпезности. Оптимальным вариантом является льняное полотно. Из фактурного плотного льна можно выполнить шторы и мебельную обивку. Более легкие ткани подойдут для пошива столового и постельного белья.

Современный выбор пледов, покрывал и декоративных подушек из льна позволяет создать необходимый уют в доме.

Кроме высокого качества и абсолютной гипоаллергенности, лен может похвастаться еще и отменной изноустойчивостью. Даже льняные вуали прослужат несколько десятков лет, не теряя своего красивого вида.

Мебель

При выборе мебели отдайте предпочтение простым формам. Идеальным вариантом будет старая или искусственно состаренная мягкая мебель. Прошедшие реставрацию предметы будут смотреть стильно и актуально. Это может быть невысокий платяной шкаф, оббитые плотной льняной тканью кресла и стулья. Для спальни лучше выбрать кровать с высоким деревянным изголовьем. Приветствуется использование резьбы.

Аксессуары и декор

  • Роль декора в интерьере в стиле фахверк возьмут на себя картины, кованые подсвечники, фото в массивных рамках, тканые коврики и декоративные подушки.
  • Текстильные аксессуары лучше выбирать немного грубоватые, без цветочных узоров и романтических надписей.
  • Гармонизировать интерьер помогут живые цветы. Их можно разместить на специальных подставках, на подоконниках и полу.

Оформление интерьера может иметь черты минимализма и деревенского стиля, классики и ретро. Самое главное — не перегрузить пространство. Фахверк — это, прежде всего, простота и уют.

Показано 11/11
Показано 11/11