Секреты подбора штор под интерьер

Самый простой способ обновить интерьер — сменить шторы. Но тут возникает вопрос: как правильно подобрать портьеры и сочетать их с отделкой, мебельной обивкой, декоративными подушками, коврами? Поделимся секретами.

30 Августа 2018

Правила сочетания текстиля

Цвет портьер и мебельной обивки должны гармонировать между собой, а также не конфликтовать с окружающей отделкой. Определитесь, какой цвет в интерьере вам приятнее всего и используйте его оттенки. Что касается декоративных подушек, на них обращать внимание не стоит. Это элементы декора, которые, чаще всего, выполняют роль акцентов.

Тем, кто предпочитает монохромность, стоит сделать акцент на фактуре ткани. Лучшим вариантом станут льняные плотные шторы, дополненные легкими воздушными вуалями. Что касается цветов — допускается игра с оттенками. Если стилистическая составляющая интерьера содержит узоры, они могут присутствовать и на портьерной ткани.

Универсальные белые портеры

Самым доступным и простым вариантом оконного декора являются белоснежные шторы. Они гармонично сочетаются абсолютно с любым текстилем в интерьере. Возможна комбинация белого цвета и орнамента, просматривающего в оформлении. Однако важно, чтобы декор не был избыточным.

Если чисто белый цвет кажется вам слишком строгим, выбирайте его теплые оттенки — сливочный, слоновую кость, топленое молоко. Такие портьеры усилят ощущение уюта в помещении.

Коллекции тканей

Производители тканей позаботились о том, чтобы упростить вам подбор домашнего текстиля. Они собрали целые коллекции материалов, благодаря которым можно идеально сочетать портьеры и обивочные ткани, не имея дизайнерского опыта. Как правило, в таких комплектах имеются однотонные материалы, также ткани, украшенные узорами, орнаментами. При выборе орнамента учитывайте геометрию помещения и размер окон. Вертикальные полосы «вытянут» помещение по высоте, горизонтальные — зрительно расширят пространство. Можно построить текстильное оформление на принципе контраста. Выбирая единую гамму текстиля, используйте яркие, броские акценты. Роль акцентов могут взять на себя шоры, но лучше использовать цвета дозировано — в декоративных подушках, пуфах.

Неплохим приемом будет сочетание геометрии и цветочного орнамента в едином цвете. Причем важен не только рисунок, но и фактура.

Портеры под цвет стен

Если вы не хотите заострять внимание на оконных проемах, шторы лучше выполнить в том же цвете, что и стеновую отделку. Подбор родственных оттенков позволяют визуально увеличивать пространство. Причем на лето и зиму можно использовать шторы разной плотности. Дизайнеры интерьеров советуют рассматривать текстиль как декорацию. Имея 2-3 разных комплекта текстильного оформления, вы сможете менять настроение в доме несколько раз в год. На зиму лучше выбирать серые оттенки и плотные ткани.

Добавить уюта помещению помогут теплые льняные пледы и вязанные декоративные подушки. В летнее время года лучше выбирать текстиль в жизнерадостных, ярких оттенках. Не лишним будут иметь еще один комплект текстиля — праздничный. Лучше, если это будут белоснежные, а также алые или зеленые тона, интересные узоры и орнаменты. Причем менять можно не только шторы, пледы, подушки и коврики, но и мебельную обивку. К тому же съемные мебельные чехлы предельно просты в уходе. Не боясь экспериментов, играя на цвета и фактуре, вы можете создать гармоничную, стильную и завершенную картину.

Показано 12/12
Показано 12/12