Как отбелить рубашку в домашних условиях — 7 действенных способов

Белая одежда олицетворяют собой свежесть и чистоту. И, несмотря на меняющиеся модные тенденции, она всегда остается актуальной. Белая рубашка на протяжении десятков лет считается неотъемлемым атрибутом офисного гардероба. Без нее невозможно представить дресс код учебных заведений.

Но в силу своего маркого цвета такие вещи быстро теряют первоначальную белизну, сереет или желтеют. Если в вашем гардеробе имеются белые рубашки и блузки, но по каким-то причинам они утратили презентабельный вид, мы поделимся нехитрыми секретами, как подарить им «вторую жизнь».

23 Августа 2018

Кислородный отбеливатель в помощь

Проводить процедуру отбеливания лучше всего вручную. Добавьте на таз холодной воды пару колпачков отбеливателя и замочите на несколько часов. Затем вещь следует хорошо прополоскать и постирать в штатном режиме. Но будьте внимательны, перед использованием отбеливателя, внимательно прочтите инструкцию.

Стоит быть осторожными с хлорсодержащими веществами. Если речь идет о белой льняной рубашке, они могут негативно отразиться на прочности ткани.

Отбеливание с помощью нашатыря

Если воротник вашей рубашки сильно загрязнен, его следует заранее натереть хозяйственным мылом и оставить так на 2-3 часа. Затем разводим в тазе с теплой водой пару ложек нашатыря и помещаем в раствор рубашку. По прошествии пары часов вещь стирается и тщательно поласкается.

Убираем застарелые загрязнения

Если стоит задача — вернуть к жизни старую, пожелтевшую от времени рубашку, потребуются более серьезные меры. На таз горячей воды разводим пару ложек нашатыря и три столовых ложки перекиси, стакан стирального порошка и полстакана поваренной соли. Вещь должна пробыть в таком составе не менее 2 часов. Перекись уберет белизну.

Возможности кальцинированной соды

Не менее действенным методом отбеливания рубашек является замачивание в воде с добавлением 100 грамм перекиси и 20 грамм кальцинированной соды. Спустя полчаса после замачивания изделие следует извлечь, хорошо выполоскать и постирать в стандартном режиме.

Отбеливание с помощью марганцовки

На таз горячей воды берем полстакана стирального порошка и пару грамм марганцовки. В полученном бледно-розовом растворе замачиваем постиранную заранее одежду. Обеспечиваем герметичность емкости. Можно использовать хорошо прилегающую крышку или пищевую пленку. После того, как состав остынет, одежду тщательно выполаскиваем.

Кипятим белые вещи

Этот способ испытан большинством женщин старшего поколения. В металлическую емкость добавляем полстакана стирального порошка, и полученный раствор доводим до кипения. Помещаем в состав рубашку и кипятим в течение получаса. Затем одежда хорошо выполаскивается. Единственный момент — не рекомендуется использовать данный метод отбеливания часто, потому как это может привести к быстрому разрушению волокон ткани. Также особое внимание следует обращать на усадку. Ткани, подверженные сильной усадке, нельзя кипятить.

Отбеливание содой

Это более щадящий способ, который подойдет для разных типов тканей. Довольно часто соду используют, чтобы вернуть белизну детским льняным рубашкам. Достаточно добавить в барабан стиральной машины пару ложек соды и затем установить режим двойного полоскания. Этот способ абсолютно безопасен и подходит даже для детской одежды.

Показано 8/8
Показано 8/8