Дыхание востока в интерьере — тонкости оформления

Современный интерьер представляет собой некую смесь разных эпох и культур. Элементы восточного стиля органично дополнят любое направление, будь то скандинавский стиль, неоклассика, арт-декор или индустриальный лофт.

Чтобы разнообразить интерьер достаточно нескольких штрихов, но реализовать их следует правильно.

11 Июля 2018

Главные настроения в восточном стиле

Образно говоря восточный стиль делится на:

  • азиатский (Япония, Китай)
  • арабский

Эти два направления отличаются колористикой, материалами, применяемым в оформлении, той атмосферой, которую они в итоге создают.

Арабскому стилю присуща яркость красок, игра света и теней, обилие орнаментов и кружевной резьбы. Азиатской стиль — это минималистичные настроения, обилие света и минимальная загруженность пространства мебелью и декором. В России наиболее популярен азиатский стиль, позволяющий создавать светлые, просторные и комфортные для жизни интерьеры.

Разделение пространства

Объединенное пространство городской квартиры обязательно должно иметь функциональные зоны — для приема пищи и отдыха. В зоне для приема пищи, как правило, располагают небольшой стол в окружении мягких пуфов или стульев. На Востоке огромное внимание уделяется удобству приема пищи — весь процесс должен в идеальных условиях, размеренно, без суеты. В зоне отдыха все подчинено комфорту — здесь должна присутствовать удобная мягкая мебель. Может быть предусмотрен стол для кальяна.

Текстильное оформление

Самый простой способ вдохнуть в интерьер восточное настроение — грамотно подобрать текстиль. Несмотря на то, что наличие узоров, орнаментов и ярких цветов приветствуется, важно не переусердствовать. Лучше всего использовать узоры дозированно — в декоративных подушках, элементах штор, столовом текстиле. При выборе материалов следует отдавать предпочтение исключительно натуральным материалам — шелку, льну. Из шелка может выполняться оконный декор и покрывала, а постельные принадлежности, скатерти и пледы — изо льна. Лен дарит приятные тактильные ощущения, обладает красивой природной фактурой и невероятно практичен. В отличие от шелка льняные ткани прекрасно выдерживают высокотемпературные стирки, устойчивы к износу и истиранию. Сон на постельном белье изо льна будет проходить в условиях абсолютного комфорта, и на утро вы проснетесь полным сил.

Игра цвета

Лучшими выбором для реализации восточного настроения в доме являются теплые оттенки, которые к тому же должны давать ощущение душевного покоя, помогать наслаждаться жизнью. На фоне молочного, бежевого, сливочного оттенков будут отлично смотреться замысловатые золотистые и алые узоры. Желтый привнесет в помещение ощущение солнечного тепла, поможет раскрыться творческой энергии. Традиционно для восточного интерьера сочетании желтого с бирюзовым. Усилить создаваемое настроение поможет грамотно подобранное освещение. Лучше использовать приглушенный свет, дарящий ощущение сказочной таинственности.

Показано 12/12
Показано 12/12